Descrizione

Le ultime annate di questo vino rosso sono uno dei tesori più preziosi del Bierzo e hanno stupito anche i più fedeli della regione, compreso il famoso critico Luis Gutiérrez. Da vigneti centenari con una produzione bassissima nasce questa delizia che regala un profumo intenso e un palato profondo e persistente. Un gioiello castigliano per la tua cantina

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.4% vol.
Produzione
4.300 bottiglie
Varietà
85% Mencía, 8% Alicante bouschet, 2% Bastardo, 5% Otras
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi violacei.
Profumo
Profumato, profondo e intenso. Ti conquista con le sue note intense di violetta, erbe selvatiche e frutti rossi che si aprono per rivelare sfumature più terrose.
Bocca
Elegante, complessa ed equilibrata. Regala una consistenza vellutata e un retrogusto persistente che rimane a lungo nel ricordo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2030 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con carne di selvaggina, stufati speziati, verdure grigliate e formaggi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Paraje Villegas.
Descrizione
Le uve vengono da un cru di viti vecchie esposte a est. La resa media è bassissima, solo quattro grappoli per vite.
Età
Più di 100 anni.
Suolo
Argilloso e sabbioso.
Clima
Clima continentale con un po' di influenza atlantica.
Rendimento
3.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti indigeni in un fudre di legno da 5.000 litri. Il mosto viene lasciato macerare a lungo in vasche per circa 60 giorni. Dopo la svinatura e la pressatura, il vino riposa da uno a due mesi prima di passare alle botti.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese usate da 225 e 500 litri.
Imbottigliamento
Si è tenuto nel maggio 2024

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Valtuille Cepas Centenarias shows some more rusticity and is a little earthier and a bit leesy, with notes of cedar wood, pencil lead, licorice and a hint of leather. It has 13.36% alcohol with a pH of 3.66 and 4.48 grams of sugar. It has abundant, slightly dusty tannins and a chalky, earthy finish. 4,300 bottles and 36 magnums produced. It was bottled in May 2024 after one year in 225- and 500-liter barrels.