Descrizione

Questo secondo Grand Cru Classé di Saint Julien è un esempio di eleganza, carattere ed equilibrio a Bordeaux. Un valore sicuro e costante tra i "supersecondi", fatto da una delle cantine più antiche del Médoc, che, secondo il critico Jeb Dunnuck, "sembra sempre dare il meglio di sé". Per l'esperto californiano, questa annata 2009 "molto più sexy e accattivante", a cui ha dato 100 punti, è " pura perfezione"

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2009
Alcool
13.0% vol.
Produzione
60.000 bottiglie
Varietà
85% Cabernet sauvignon, 15% Merlot
Altri formati disponibili:
Origine
Saint-Julien

Degustazione

Profumo
Dominato da aromi di mora, liquirizia e cassis con note tipiche del passaggio in legno come cioccolato fondente e tabacco e sfumature di tapenade e liquore di mora.
Bocca
È una carezza di pura seta e consistenza vellutata. Vino morbido e sapido, concentrato e maturo che culmina in un finale lungo e intenso con sentori di frutta (lampone, ciliegia), spezie e cioccolato fondente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Circa fino al 2050 se conservato in ottime condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti di questa cantina sono vicini all'estuario della Gironda, il che rende il clima più mite rispetto ad altre zone bordolesi. La densità di impianto è di 10.000 viti per ettaro.
Dimensioni
75 ettari.
Età
Vigneti con un'età media di 35 anni.
Suolo
Ghiaia.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentazione in vasche di cemento.
Invecchiamento
Invecchiamento da 18 a 20 mesi in botti di rovere francese, tra il 50 e l'80% usate.

Recensioni degli esperti

Jeb Dunnuck:

Starting a duo of magical vintages, the 2009 Château Ducru-Beaucaillou is one of those wines that always seems to deliver the goods. A normal blend of 85% Cabernet Sauvignon and 15% Merlot that hit 13.5% natural alcohol, it has a soaring bouquet of sweet blackcurrants, smoked tobacco, minty herbs, graphite, and assorted spicy nuances. It's full-bodied, broad, expansive, and flawlessly balanced, and has still present yet sweet, fine-grained tannins. It's in a much sexier, more showy style compared to the 2010, but I suspect it will nevertheless be just about as long-lived. This is pure perfection in wine.

Decanter:

Remarkably fresh and delicate nose yet classic and aromatic and full of spicy and graphite notes with liquorice, blackcurrant, cedar, tobacco, and cherry. Very fresh and elegant, the palate is formidable and shows the classic style of Ducru-Beaucaillou with its characteristic tension and upright structure and the powerful personality of a Cabernet Sauvignon-dominant wine from one of the great terroirs of the Médoc. Bravo!

The Wine Advocate:

Deep garnet colored, the 2009 Ducru-Beaucaillou bursts from the glass with bombastic crème de cassis, black cherry compote and preserved plums notes followed by hints of menthol, hoisin, dusty soil and incense plus fragrant wafts of candied violets and baker’s chocolate. Full bodied, rich and spicy in the mouth, the palate offers a beautifully plush texture and bags of freshness, finishing long and layered. An absolute powerhouse!

Gilbert & Gaillard:

Intense hue, crimson highlights. Great depth on the nose dominated by black berry fruits, liquorice sweet and subtle, slightly spicy oak. Dense, well-structured, monumental palate, still a little backward. Hugely successful effort. Keep… for a long time.