Unità Limitate
Unità Limitate
Bandol
Château de Pibarnon Bandol 2018
90% Mourvèdre, 10% Grenache
Solo 1 bottiglia rimanente
66,50 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
|
88,67 € / Litro
Descrizione
Il grand vin di questa prestigiosa cantina provenzale fa onore alla sua rinomata longevità, che gli ha fatto vincere quattro volte il Concours des Vins de Garde de Bandol ( Concorso dei Vini da Invecchiamento di Bandol). L'annata 2018 si rivela estremamente seducente, profonda e verticale, con un Mourvèdre che, secondo quanto indicato dalla cantina stessa, acquista sfumature di Pinot nero. 
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Varietà
90% Mourvèdre, 10% Grenache
Origine
Bandol
Degustazione
Profumo
Un mix di frutti rossi e neri che fa emergere pian piano il terroir calcareo, le spezie e la gariga.
Bocca
Vino pieno, particolarmente gustoso e vivace con una consistenza tannica raffinata.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Vigna e preparazione
Descrizione
Vigneti su un totale di 12 appezzamenti, tra cui Bel Air, Jourdan, Pointes-Blanches e Cirque, coltivati su terrazze in una valle vicinissima al mare, a un'altitudine che arriva fino a 300 metri. La disposizione a forma di anfiteatro protegge le viti dal vento di maestrale.
Dimensioni
25 ettari.
Età
Viti con un'età media di 30 anni.
Suolo
Di origine triassica molto antica, caratterizzato da un altissimo livello di calcare. Questo calcare favorisce l'aromaticità e permette l'estrazione di tannini molto fini ed eleganti.
Clima
L'altitudine del vigneto porta notti fresche e una maturazione lenta delle uve. Il 2018 è stata un'annata intuitiva, elegante ed equilibrata. Il tempo è stato caratterizzato da un'umidità costante in primavera e all'inizio dell'estate, che ha permesso al terreno di fiorire ma ha anche causato lo sviluppo della peronospora. "Non siamo quasi mai stati sotto una tale pressione. Alla fine abbiamo deciso di non trattare troppo le viti e di aiutarle invece ad adattarsi e a maturare i loro grappoli. C'era quindi pochissimo rame e i terreni sono stati preservati mentre il vigneto si difendeva, grazie ai nostri metodi di produzione biodinamici", raccontano dalla cantina.
Rendimento
30 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 20 kg con un piccolo gruppo di vendemmiatori, così si può allungare il periodo di raccolta e cogliere ogni varietà al giusto grado di maturazione. Selezione super attenta in vigna e, se serve, raccolta dei singoli grappoli.
Vinificazione
Come in vigna, anche la vinificazione ha richiesto tanta pazienza, i tannini vengono estratti lentamente dopo lunghi giorni di macerazione e follatura. Dopo la fermentazione, c'è un periodo di affinamento molto lungo (circa 3 settimane) prima del travaso.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di rovere per 20 mesi usando legni di diverse età e bottai per adattare al meglio l'invecchiamento di ciascuno dei terroir.
Solo 1 bottiglia rimanente
66,50 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
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88,67 € / Litro
Annate: 2020 2019 2018 2012
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