Descrizione

Se cerchi i migliori vini di Bandol, non puoi perderti quelli fatti da Château de Pibarnon. Il classico rosato della cantina è " una piccola bomba esplosiva di frutta, agrumi e fiori". Potente, rinfrescante e fruttato in gioventù, con il tempo acquista delicatezza, complessità, struttura, persistenza e mineralità

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosé
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Varietà
65% Mourvèdre, 35% Cinsault
Origine
Coteaux d'Aix-en-Provence
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Profumo
Un'esplosione di frutti rossi, un po' di spezie e un tocco di liquirizia tipica.
Bocca
Rosato con densità, energia e potenza contenuta. Si distingue anche per la sua corposità che scatena un'esplosione di sensazioni. Con il tempo acquisterà corpo e lunghezza salina, esaltati da eleganti note amarognole.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2030 circa, se conservato in ottime condizioni
Abbinamento
È perfetto con piatti conditi con spezie dolci ed esotiche, pesce come le triglie, prosciutto iberico di acetaia, acciughe, formaggio roquefort e anche carne di agnello e maiale alla griglia.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto affacciato sul mare, disposto a terrazze sui pendii a un'altitudine di 300 metri. Coltivazione biologica certificata nel 2019 e con l'applicazione di alcuni principi biodinamici, come quelli relativi al lavoro del terreno, all'uso di infusi e oli essenziali.
Dimensioni
20 ettari.
Clima
Il tempo durante il ciclo dell'annata 2023 è stato intenso all'inizio a causa della siccità, che per fortuna è stata limitata dalle buone piogge primaverili. Queste piogge hanno portato un po' di oidio, ma per fortuna solo pochi grappoli sono stati colpiti. Inoltre, il vigneto è stato predato da cinghiali e piccioni, riducendo ulteriormente il volume del raccolto, anche se le viti salvate hanno dato uve di ottima qualità.
Rendimento
Basso, tipo, 23 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale fatta da un piccolo gruppo di viticoltori che ci mettono il cuore.
Vinificazione
Il Cinsault è stato pressato direttamente per dare morbidezza e fruttato; il Mourvèdre è stato fatto con salasso (succo di fiori) e pressatura, per avere più struttura, freschezza e complessità. Fermentazione lunga in vasche di acciaio inox a una temperatura media di 20 °C.
Invecchiamento
In tini per 6 mesi, per mantenere la freschezza e il sapore.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

A blend of 65% Mourvèdre and 35% Cinsault, the 2023 Bandol Rosé from Château de Pibarnon offers up a delicate, complex bouquet of spices, licorice, red berries, lemon, spring flowers and herbs. Medium-bodied, enveloping and beautifully structured, it’s round and juicy with a delicate, lively core of fruit and a mineral, calcareous finish. This is a classical rosé wine from Bandol.