Descrizione

Questo grande vino, secondo Grand Cru Classé del 1855, viene dai vigneti più vecchi coltivati nei terreni storici della tenuta. Un vero Pauillac che regala un'esperienza sensoriale incredibile con il suo ricco frutto nero e le note speziate. Elegante, intenso, lungo... insomma, un rosso che migliora anno dopo anno e che può invecchiare per più di 40 anni in cantina.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Varietà
76% Cabernet sauvignon, 24% Merlot
Origine
Pauillac

Degustazione

Profumo
Note di frutta nera e spezie.
Bocca
Intensità e lunghezza eccezionale in bocca.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto suddiviso in piccoli appezzamenti, che permette di lavorare con precisione in base alle caratteristiche di ogni terreno. Tra questi spicca la Butte de Pichon Baron, la storica tenuta dello château già in produzione quando il cru fu creato nel 1694. È dedicata esclusivamente alla produzione del grand vin della cantina e rappresenta la maggior parte del suo assemblaggio.
Dimensioni
Il vigneto dello chateau si estende su una superficie totale di 73 ettari.
Età
Vite con un'età media di 35 anni.
Suolo
Terreno ghiaioso di ottima qualità, con pochi nutrienti e senza troppa acqua, perfetto per il Cabernet Sauvignon.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in botti di rovere francese, il 70% delle quali nuove.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Pichon-Longueville Baron is showing very well in bottle, unwinding in the glass with notes of cassis, sweet berries and violets mingled with subtle hints of orange zest and cigar wrapper. Medium to full-bodied, fleshy and layered, with good depth at the core, bright acids and sweet tannins that assert themselves on the gently structured finish, its serious, slightly reserved profile reflects the unusually high (89%) percentage of Cabernet Sauvignon. The 2021 concluded its élevage in large wooden vats for a month and a half, saw a touch less racking than normal, and was only fined with a small amount of gelatin, not egg white, as has been the rule at this address for several years now.

James Suckling:

Black currant, violet, lemon blossom and black berry aromas. Full-bodied, with chewy tannins and tobacco, black fruit and cedar undertones. It’s tight and chewy, suggesting it needs some bottle age. Some iodine. Oyster shell. 88% cabernet sauvignon. Give this four to five years. Try after 2027.