Descrizione

Il secondo vino di Cantine El Nido viene dallo stesso vigneto coltivato a Monastrell e Cabernet Sauvignon del top omonimo della cantina. Questo vino ha un bouquet che ricorda i frutti rossi e neri, con note tostate di cacao, caffè e liquirizia. Al palato ha una bella struttura e un finale lungo con un tocco dolce.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
15.5% vol.
Varietà
Monastrell, Cabernet sauvignon
Origine
Jumilla
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Rosso ciliegia intenso con un bordo granata.
Profumo
Intenso e pieno di aromi di frutta matura, more, mirtilli e frutta candita, con note di caffè tostato, cacao e liquirizia che gli danno raffinatezza ed eleganza.
Bocca
Gustoso e potente, ha una bella struttura, con tannini molto concentrati e dolci, un sacco di sensazioni piacevoli e un finale lungo, elegante e dolce. Un vino che spicca per la sua potenza, corposità, sapore e opulenza, caratteristiche che si sviluppano lentamente in bottiglia.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Può accompagnare un sacco di piatti diversi, come risotti, tutti i tipi di carne, arrosti, selvaggina grande e piccola, pollame o stufati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti di Monastrell coltivati ad alberello con esposizione a nord-est, piantati su dolci colline che guardano a nord.
Dimensioni
44 ettari (32 per il Monastrell e 12 per il Cabernet Sauvignon).
Età
Per il Monastrell, alcuni vigneti arrivano a 90 anni, mentre altri ne hanno 75. Per il Cabernet Sauvignon, tutte le viti hanno 40 anni.
Suolo
Molto calcareo e sassoso in superficie, con sottosuolo sabbioso.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Lavorato in deposito di acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, è rimasto in botte fino all'imbottigliato.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Clio was produced with 70% Monastrell and 30% Cabernet Sauvignon that fermented in stainless steel with neutral yeasts and matured in new French and American oak barrels for 23 months. Despite the oak used, the wine is not that oaky; it's spicy and smoky with notes of ripe berries and aromatic herbs. It's full-bodied, with 15% alcohol, a pH of 3.62 and 5.7 grams of acidity, keeping three grams of residual sugar. It's ripe and lush, with abundant, fine-grained tannins. 46,5000 bottles produced. It was bottled in September 2024.