Descrizione

Il secondo vino delle Cantine El Nido viene dallo stesso vigneto dove crescono il Monastrell e il Cabernet Sauvignon che fanno il vino top della cantina. Questo vino ha un profumo che ricorda i frutti rossi e neri, con un po' di cacao tostato, caffè e liquirizia. Quando lo assaggi, ha una bella struttura e un finale lungo con un tocco dolce

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
15.5% vol.
Varietà
Monastrell, Cabernet sauvignon
Origine
Jumilla
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Rosso ciliegia molto intenso con un bordo granata.
Profumo
Intenso e dominato da aromi di frutta matura, mora, mirtilli e frutta candita, con note di caffè tostato, cacao e liquirizia che gli conferiscono finezza ed eleganza.
Bocca
Gustoso e potente, ha una struttura importante, con tannini molto concentrati e dolci, un sacco di sensazioni piacevoli e un finale lungo, elegante e dolce. Un vino che spicca per la sua potenza, corposità, sapore e opulenza, caratteristiche che crescono pian piano in bottiglia.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Puoi abbinarlo a un sacco di piatti, come risotti, tutti i tipi di carne, arrosti, selvaggina, pollame o stufati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti di Monastrell coltivati in alberello con esposizione a nord-est, piantati su dolci colline che guardano a nord.
Dimensioni
44 ettari (32 per il Monastrell e 12 per il Cabernet Sauvignon).
Età
Per la Monastrell, alcuni vigneti arrivano a 90 anni, mentre altri ne hanno 75. Per il Cabernet sauvignon tutte le viti hanno 40 anni.
Suolo
Molto calcareo e sassoso in superficie, con terreno sabbioso.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Lavorato in depositi di acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica è rimasto in barrique fino all'imbottigliamento.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Clio was produced with 70% Monastrell and 30% Cabernet Sauvignon that fermented in stainless steel with neutral yeasts and matured in new French and American oak barrels for 23 months. Despite the oak used, the wine is not that oaky; it's spicy and smoky with notes of ripe berries and aromatic herbs. It's full-bodied, with 15% alcohol, a pH of 3.62 and 5.7 grams of acidity, keeping three grams of residual sugar. It's ripe and lush, with abundant, fine-grained tannins. 46,5000 bottles produced. It was bottled in September 2024.