Descrizione

Un cava rosato sofisticato, fatto solo con Pinot noir, un tipo di uva che dà fruttato, complessità ed eleganza, mantenendo morbidezza e freschezza. Uno spumante fatto secondo i principi biologici, che va bene con risotti, salmone e dolci con frutti rossi

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Cava
Annata
2022
Alcool
12.0% vol.
Sottozona
Comtats di Barcellona · Valls d'Anoia-Foix.
Varietà
100% Pinot noir
Origine
Cava
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosa salmone. Rosario elegante e persistente con formazione di una bella corona.
Profumo
Intenso, con aromi di frutti rossi su un fondo floreale con sentori di violetta.
Bocca
Mostra un grande equilibrio e densità. Bollicine ben integrate, un vino di grande volume, seducente ed elegante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 6 e gli 8 °C.
Abbinamento
Perfetto con antipasti, risotti, asparagi, salmone e dolci con frutti rossi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Can Prats en Sant Lorenç
Descrizione
Vigneto di solo Pinot nero nella zona fantastica dei Costers de l'Anoia, coltivato secondo i principi dell'agricoltura biologica e biodinamica. Esposizione a sud-ovest. Sistema di coltivazione a pergola.
Dimensioni
4 ettari.
Età
Vigneto piantato nel 1990.
Suolo
Moderatamente profondi, carbonati, con prevalenza di tessiture franco-limose, ben strutturati, porosi e con frequente attività faunistica.
Clima
Il clima è stato caratterizzato da un'aridità superiore alla media, che ha segnato l'annata. Alla fine della primavera c'è stata un'ondata di caldo intenso e prolungato che ha accelerato la maturazione dell'uva. Di conseguenza, la vendemmia è iniziata con il Pinot nero il 1° agosto, la più precoce della storia. La quantità di uva è stata normale, ma il peso era inferiore a causa della mancanza d'acqua. Questo ha causato perdite del 25% rispetto al raccolto precedente. L'uva è entrata in cantina in un momento di maturazione ottimale. Dal punto di vista qualitativo è stata un'annata buona e sana, che ha dato vini di grande concentrazione, intensità e con buone caratteristiche per la produzione di vini secchi e spumanti.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Entrata veloce e per gravità in cantina. Pressatura molto delicata a bassa pressione senza macerazione, con un'estrazione del mosto fiore tra il 45 e il 50%, che è la parte più elegante e delicata del mosto. Fermentazione in piccoli serbatoi a temperatura controllata.
Invecchiamento
Invecchiamento superiore a 24 mesi.