Descrizione

L'uso sapiente del rovere, grazie alla fermentazione e all'affinamento in botte, dà a questo Chardonnay un grande equilibrio e una buona struttura, ammorbidendo la concentrazione fruttata ma lasciando intatte in bocca la sua vibrante tensione, freschezza e vivacità, quest'ultima particolarmente impressionante in questa annata.Una delle scelte più affidabili quando si tratta di scoprire i migliori bianchi australiani.

 

 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Chardonnay
Origine
Marlborough

Degustazione

Vista
Colore giallo con riflessi dorati brillanti.
Profumo
Ampio ed espressivo, con aromi di nettarina bianca, pera e agrumi, con un tocco delicato di rovere.
Bocca
All'inizio si sente un po' di tensione con note agrumate vivaci, poi arrivano sentori di albicocca appena matura e prugna claudia insieme a una mineralità fresca che aggiunge concentrazione, sapidità e vivacità.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Pesce e frutti di mare, pollo, tacchino e coniglio con aglio o limone e anche con salse cremose.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti sparsi in diversi appezzamenti nelle valli di Wairau e Southern, tra cui Mustang, Brookby, Valhalla, Widows e Cloudy Bay Estate, con cloni usati nei blocchi B95, 15, 2/23, 548 e Mendoza.
Suolo
Caldo ghiaioso nella valle di Wairau, più freddo e argilloso nelle valli meridionali, offre un ottimo equilibrio tra maturità ed eleganza.
Clima
Oceanico. Il ciclo del 2023 è partito un po' instabile, con meno uva e grappoli sparsi. Il tempo è stato mite e umido, con piogge regolari da novembre a gennaio, quindi abbiamo dovuto lavorare sodo con le attrezzature per controllare le malattie. Le giornate soleggiate e le notti fresche di marzo hanno aiutato la maturazione dell'uva.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano dal 23 marzo al 9 aprile 2023.
Vinificazione
Pressatura delicata e travaso del mosto direttamente in botti di rovere francese (il 20% nuove) e in tini nuovi da 6.000 litri per la fermentazione.
Invecchiamento
Affinamento di 11 mesi in botti di rovere. Il 100% del vino ha fatto la fermentazione malolattica.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Bright and clear with dried-apple, mineral and stone aromas with some honeysuckle undertones. Medium-bodied, this has tangy and crisp acidity, nougat and cooked-apple flavors. Limes in the finish. The vividness is impressive. Drink now. Screw cap.