Descrizione

Il vitigno Garnacha blanca di Mas d'en Gil ci confonde le idee fin dal primo sorso di questo vino. In una degustazione alla cieca, probabilmente penseremmo a un profilo più tipico di un Riesling alsaziano o tedesco. È salino, fine, molto vivace e fresco, con un'acidità pungente e vibrante che lo rende perfetto da tenere in cantina per qualche anno e vedere la sua fantastica evoluzione.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Produzione
4.218 bottiglie.
Varietà
100% Garnacha blanca
Origine
Priorat
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Profumo
Note di fiori gialli e frutta, con tanto polline, sfumature di infuso alle erbe e un tocco delicato salino.
Bocca
Rotondo e generoso, ma con una fresca mineralità calcarea.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Perfetto con tempura, carpaccio di tonno e una selezione di formaggi stagionati di capra e pecora.

Vigna e preparazione

Suolo
Calcareo.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni, con il 50% del vino in botti da 500 litri e l'altro 50% in acciaio inossidabile, dove è rimasto per nove mesi.
Imbottigliamento
Nel giugno 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Coma Calcari is a Mediterranean Garnacha Blanca from limestone soils fermented with indigenous yeasts, with 50% of the wine in 500-liter barrels and 50% in stainless steel, where the wine matured for nine months. It's riper than the previous year, reflecting a warmer (and drier) vintage, with 14.5% alcohol. It has a showy, extroverted personality, with notes of yellow flowers and fruit, plenty of pollen and herbal tea notes, aromatic herbs and a salty/savory twist. The palate is round and lush but with refreshing chalky minerality. It's a triumph over the vintage, expressing the Mediterranean character of the year and place. 4,218 bottles produced. It was bottled in June 2023.