Descrizione

Un vino rosso di classe che farà felici gli amanti della Ribera del Duero. Da un terreno speciale a quasi 900 metri di altitudine, nasce questo gioiello profondo, persistente, ampio e accattivante. Con una capacità di invecchiamento incredibile, puoi gustarlo subito, ma se hai un po' di pazienza, ti consigliamo di aspettare qualche anno per goderti le infinite sfumature del Tinto fino

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Produzione
6.000 bottiglie
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso con riflessi granati.
Profumo
Concentrato, profondo e complesso, con una buona base di frutta fresca e sfumature minerali.
Bocca
Vino fresco e potente, gustoso, grasso, espressivo, con un finale rotondo, lungo e finemente equilibrato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2029 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con formaggio stagionato di pecora, agnello arrosto, costolette di agnello alla brace, tutti i tipi di carne alla griglia e salumi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Calvacha.
Descrizione
Terreno a Peñafiel, su un altipiano a 900 metri sul livello del mare.
Età
Viti con un'età media di 35 anni.
Clima
Clima continentale estremo con forti sbalzi di temperatura e pioggia moderata.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 12 kg.
Vinificazione
Classificazione delle uve con cura su un tavolo di selezione. Diraspato in una diraspatrice a bassa rotazione e messo in tini di fermentazione per gravità. Macerazione a freddo a bassa temperatura di 8 °C per un periodo di 3-5 giorni. Fermentazione alcolica tra 9 e 12 giorni a una temperatura controllata di 20-24 °C. Infine, il vino passa attraverso una lunga macerazione delle parti solide per 7-10 giorni prima di essere trasferito in botti di rovere francese, dove avviene la fermentazione malolattica e l'invecchiamento.
Invecchiamento
Invecchiamento da 18 a 20 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Until 2014, the Reserva Especial contained 10% each of Merlot and Cabernet Sauvignon, but since 2015 it has been a varietal Tinto Fino from a three-hectare block in La Calvacha. Subtly wooded and refined, with no sign of the heat of the vintage, chalky freshness, fine tannins and admirable texture. Rather than a blockbuster, this is a wine of grace and finesse. 2023-29.

James Suckling:

Notes of spiced cherries, walnuts, toasted spices and wet earth. Full-bodied and firm, with grainy tannins and a chewy, spicy aftertaste. Solid, compact, structured and long. Better after 2026.