Descrizione

Gli stessi vigneti di Viura, da cui viene fatto il Finca Alto Cantabria, uno dei migliori bianchi della Rioja, sono anche la culla di questo vino eccezionale. Il critico e Master of Wine Tim Atkin l'ha scelto nel 2022 come spumante rivelazione dell'anno, e non c'è da stupirsi vista la sua magnifica qualità, ottenuta dopo tre lunghi anni di affinamento sui lieviti. Intenso, vibrante e complesso.&n

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Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Annata
2017
Alcool
12.0% vol.
Produzione
2.050 bottiglie
Varietà
100% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino brillante, con leggeri riflessi paglierini. Le bollicine sono piccolissime, con un continuo spumeggiamento a forma di rosario che crea una corona stabile sulla superficie.
Profumo
Molto intenso, all'inizio spiccano aromi freschi di frutta e fiori bianchi su un fondo minerale che ricorda l'origine calcarea del terreno da cui proviene. Insomma, è uno spumante molto complesso, con tante tonalità, dove si sentono note di panetteria e spezie dolci tipiche dell'affinamento sui lieviti fini.
Bocca
Vino vibrante, pieno di carattere ma allo stesso tempo morbido ed elegante. Mostra sapidità, una nota salina molto tipica dei vini di questa parcella che esalta la freschezza, anche se è uno spumante con un lungo invecchiamento in bottiglia. Le bollicine ben integrate gli danno cremosità e ricordi di pasticceria fine, oltre a una consistenza avvolgente in tutto il suo lungo percorso.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Abbinamento
Perfetto con pesce e frutti di mare freschi, carni grasse al forno (agnello, capretto), formaggi cremosi non troppo forti, prosciutto iberico, foie gras, micuit e cucina giapponese.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Alto Cantabria.
Descrizione
Terreno classificato come vigneto unico, situato su un altopiano con un dislivello di 114 metri sul fiume Ebro.
Dimensioni
8,6 ettari sono coltivati a Viura.
Età
Viti piantate nel 1975.
Suolo
Calcareo e franco-sabbioso.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fatto secondo il metodo tradizionale.
Invecchiamento
Affinamento del vino base sulle fecce fini in serbatoi di acciaio inox e in parte in botti di rovere francese nuove da 225 litri per 8 mesi. Affinamento in bottiglia sulle fecce per 40 mesi prima della sboccatura.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

We shouldn’t be surprised that this sparkling wine is so impressive, given that the source of its base wine is the Finca Alto Cantabira, also responsible for one of Rioja's best whites. Aged on its lees for 40 months, it takes the region's bubblies to a new level of quality, combining a fine mousse with subtle wood notes and flavours of citrus, brioche and white pepper. Very promising indeed. 2023-30. 

James Suckling:

An intense nose, with punchy sourdough yeast and brioche on top of lemon curd, white nuts and sliced apples. Crisp and bone-dry with some blanched almond and an intense, yeasty tang. Lovely phenolics in the long finish. Drink through to 2026.