Descrizione

Donnafugata Contrada Marchesa Etna Rosso prende l'essenza del microclima vulcanico di un terroir unico al mondo, quello dell'Etna. Un rosso con aromi intensi ed eleganti di frutti rossi maturi, spezie e delicate note minerali. Questo vino è un omaggio alla terra vulcanica e alla passione di chi lo fa.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
13.8% vol.
Varietà
100% Nerello mascalese
Origine
Etna DOC

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino.
Profumo
Profumi di ciliegia e lampone, note balsamiche e un tocco speziato.
Bocca
Strutturato ed equilibrato, con tannini ben integrati e un finale persistente ed elegante.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Fino al 2033 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto da abbinare a piatti di pasta, risotti e selvaggina.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Contrada Marchesa
Descrizione
Vigneti a 750 metri sul livello del mare.
Suolo
Terreno vulcanico con consistenza sabbiosa.
Clima
L'annata 2019 è stata fresca, con precipitazioni nella media della zona. Ad agosto e all'inizio di settembre le piogge hanno reso l'uva più fresca e profumata. Questo
fattore climatico, insieme alla scelta di fare un po' di diradamento, ha aiutato a far maturare bene l'uva e a farla crescere in modo regolare
Raccolto
La vendemmia è stata fatta tra il 19 e il 21 ottobre. Raccolta a mano.
Vinificazione
Fermentazione nel deposito di acciaio inox con macerazione sulle bucce per 10-12 giorni a una temperatura di 25 °C.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere francese (di secondo e terzo passaggio).
Imbottigliamento
Invecchiamento di 22 mesi in bottiglia.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The Donnafugata 2019 Etna Rosso Contrada Marchesa offers evident oak spice, especially at this early stage, and the wine will certainly require more bottle time, even just another year to flesh out. There is dark fruit and blackcurrant, but you also get cinnamon and sweet nutmeg. The finish is tight and structured.

Decanter:

Contrada Marchesa is situated in Passopisciaro on the north slope of Etna, at about 750m. Vinified in stainless steel and matured in used French oak barriques for 14 months, it then spends a minimum of 22 months in the bottle. The result is a wine expressing ripe cherry and raspberry with intense, dusty tannins, earthy depth, and a very vertical, mineral palate.