Descrizione

La Rioja non è solo terra di vini rossi, e questo 100% Viura ne è un ottimo esempio. Con questo vino, Cantine Palacio riprende lo stile tradizionale dei bianchi della regione, intenso per l'invecchiamento in botte per garantire una lunga conservazione. Complesso, con aromi di panetteria e spezie dolci, cremoso e persistente al palato, spicca quella piacevole nota di nocciola tipica della varietà.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2020
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Di un bel giallo paglierino brillante con riflessi dorati.
Profumo
Le note cremose, di burro e panetteria sono quelle che si sentono di più in questa fase, dove si percepisce anche freschezza e vivacità in perfetto equilibrio.
Bocca
Bianco complesso, morbido ed elegante, che si fa notare anche per la sua cremosità e acidità equilibrata, che finiscono con un finale leggermente amaro.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Affumicati, salmone, tonno, carni bianche, pollame e formaggi grassi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti coltivati nella Rioja Alavesa. Il terreno ha una leggera pendenza verso sud che aiuta la maturazione dei grappoli.
Età
Vite con un'età media superiore ai 40 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili. Selezione dei frutti direttamente in vigna.
Vinificazione
La fermentazione alcolica inizia in un deposito di acciaio inox, che ci permette di tenere sotto controllo la temperatura e altre cose tecniche. Quasi alla fine della fermentazione alcolica, il mosto-vino viene travasato in botti di rovere francese dove finisce la fermentazione.
Invecchiamento
12 mesi di affinamento sui propri lieviti in botti di rovere francese di diverse tonnellerie per ottenere più profili aromatici e sfumature di gusto. Una volta imbottigliato, continua a maturare fino a raggiungere un minimo di 24 mesi.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Old-vine Viura can show a number of different faces, depending on how it’s handled in the winery. This subtly toasty example shows the fresher, more focused side of its personality, with appealing layers of beeswax, lime and citrus and a hint of passion fruit sweetness. Should age gracefully. 2025-28.