Descrizione

Con una produzione limitata a meno di 3.400 bottiglie, Coto de Gomariz fa questo bianco invecchiato usando un'accurata selezione di uve che vengono solo dalla tenuta O Figueiral, che è stata ripiantata nel 1978 con varietà autoctone. Complesso e molto aromatico, si distingue al palato anche per la sua profondità, freschezza e piacevole mineralità

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2020
Alcool
13.5% vol.
Produzione
3.330 bottiglie.
Sottozona
Leiro.
Varietà
70% Treixadura, 30% Godello, Albariño, Loureira, Lado, Otras
Origine
Ribeiro

Degustazione

Vista
Colore giallo chiaro.
Profumo
Complesso di aromi fruttati (melone, pesca, mandarino, fico, mela cotogna), con una leggera sfumatura floreale, note precise di pietra focaia che gli danno profondità e sfumature mielate e fresche di scorza di agrumi e buccia di pera.
Bocca
Bianco vivace, ma anche fresco, limpido e con una bella nota minerale che ti rimane in bocca
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Le cantine consigliano di decantare un po' prima di berlo.
Abbinamento
Aragosta alla meunière, zuppa di pesce e frutti di mare, carne di selvaggina con o senza ripieno di frutta secca, foie gras, pesce al forno, pasta fresca delicata, carpaccio e formaggi cremosi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
O Figueiral
Descrizione
Tenuta unica a Gomariz, situata su un dolce pendio nella parcella de As Viñas, un terroir di grande valore storico coltivato seguendo una viticoltura rispettosa dell'ambiente e priva di sostanze tossiche.
Età
Vite ripiantate nel 1978.
Suolo
Argille in superficie e sottosuolo di scisti.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette da 18 chili con una prima selezione delle uve direttamente in azienda.
Vinificazione
Tavolo di selezione, decantazione statica e fermentazione a bassa temperatura nel deposito di acciaio inox. Fermentazione finale in barrique nuove di rovere francese da 500 litri.
Invecchiamento
Affinamento su fecce fini per 10 mesi, con periodico bâtonnage solo per evitare riduzioni. Altri 12 mesi in deposito e altri 6 mesi in bottiglia.
Imbottigliamento
Nel gennaio 2022.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

A field blend of Ribeiro’s white varieties that are planted in a single parcel around the Coto de Gomariz winery itself, this is a great expression of the region. The wine is fermented in barrel, 100% new oak, which brings attractive oak tannin and some woody, pain d’épices spice. Delicate honey notes combine with lively white pepper and lemon peel, leading to a palate full of apricot, pineapple and a hint of passionfruit. It is elegant, fine and with a vibrant stony core, is built to last.

The Wine Advocate:

The more developed single-vineyard white 2020 Finca O Figueiral Colleita Seleccionada comes from the first vineyard they replanted (in 1978), with a majority of Treixadura and then 5% each Godello and Albariño and the rest Loureira, Lado, Silveiriña, Caíño Blanco, Dona Blanca and others. It matured in 500- and 600-liter barrels (30% new) for 10 months, which gives it a roundness and complexity. It has a golden, almost fluorescent yellow color and an expressive nose with some notes of spice and toast that is neatly integrated into the ripe yellow fruit; the crop achieved good ripeness and 13.9% alcohol, but keeping very good parameters of freshness and acidity. It has a pungent palate with a chalky texture and is tasty, almost salty. 3,300 bottles produced. It was bottled in January 2022. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

This has complex aromas of citrus, honey and peaches. The palate is fresh, flavorful and incisive, with subtle saline and mineral notes that are long and juicy. Made from an old vineyard planted with about 70% treixadura. Drink now.