Descrizione

Nato negli anni '20, Imperial è uno dei grandi vini della Spagna. Viene fatto solo con l'uva di raccolti eccezionali, vendemmiati a mano nelle parcelle di Cvne nella Rioja Alta. Con un look classico ed elegante, spicca per la sua raffinatezza, i tannini morbidi e le note speziate del suo invecchiamento.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
85% Tempranillo, 15% Graciano, Mazuelo, Garnacha
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore granato e buone tonalità.
Profumo
Si fa notare per il suo aroma intenso e complesso, con note di frutti di bosco, liquirizia, spezie, chiodi di garofano, pepe, balsamico e caffè tostato
Bocca
Vino super elegante, con personalità propria e tannini rotondi e morbidi che lasciano un retrogusto fruttato lungo e piacevole
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Abbinamento
Perfetto con prosciutto iberico, stufati, carni rosse, selvaggina o formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Fincas Arigote, La Mina, Caparrito, San Quílez e Pico de Águila.
Descrizione
Vigneti scelti da diversi appezzamenti sparsi tra Villalba, Briones e Torremontalbo, a un'altitudine tra i 450 e i 600 metri. Le viti sono a bassa produzione, potate in alberello e per lo più rivolte a sud
Dimensioni
42 ettari, comprese tutte le parcelle.
Età
Più di 40 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo, con poca materia biologica.
Clima
Influenza atlantica e continentale, per i terreni a Villalba, ai piedi della Sierra de Toloño, e più moderata a Torremontalbo.
Raccolto
La vendemmia è iniziata il 24 settembre e si è conclusa il 16 ottobre
Vinificazione
La lavorazione include: una selezione super accurata delle uve; la fermentazione con lieviti naturali in tini di rovere da 80, 120 e 160 ettolitri, a seconda delle dimensioni di ogni appezzamento vinificato; e in questa annata, anche in deposito di acciaio inox e cemento e macerazione di 20 giorni con rimontaggi e degustazioni del vino. Una volta completato tutto questo processo, si procede alla pressatura e solo il vino fiore effettua la fermentazione malolattica in cemento e legno prima di iniziare l'invecchiamento.
Invecchiamento
Affinamento di 24 mesi in barrique nuove di rovere americano e francese. Ogni vino viene fatto invecchiare separatamente in base alla sua provenienza e in un tipo di barrique diverso a seconda delle sue caratteristiche organolettiche. L'assemblaggio finale avviene alla fine dell'affinamento, prima di procedere alla chiarificazione e all'imbottigliato.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2019 Imperial Reserva was cropped from a very healthy year with good ripeness and balance, a powerful vintage with a 185-day vegetative cycle. They look for finesse, precision and power, a blend of Tempranillo and 15% Graciano, Mazuelo and Garnacha put through optical sorting and fermented in oak vats with yeasts selected from the Imperial vineyards and a 20-day maceration, then it matured in barrels, 70% French and the rest American, for 24 months. It has 14% alcohol and a pH of 3.61. It feels very classical, with finesse and power, balanced and serious. It has tannins that call for food. 150,000 bottles produced. It was bottled in June 2022.

James Suckling:

A precise, layered nose that shows excellent purity despite some sweet oak spices. More berry fruit comes out as you give it some time in the glass. Plums, cherries, red berries with dark mushrooms, cured meat, grilled spices, stones, vanilla and iodine. Juicy, spiced berries quickly tighten up on the medium- to full-bodied palate with dusty, powerful tannins, allowing it to expand into the finish. It grows on the palate and the creaminess is already chiselled. This will age beautifully in the next 10-15 years. Drinkable now, but better from 2026.