Descrizione

Con questo Via Edetana bianco, le cantine mostrano bene il potenziale del suo Grenache bianco che viene da vigneti vecchi di più di 40 anni. Si fanno diverse fermentazioni, a seconda dei terreni di provenienza e, una volta finite, si fanno due assemblaggi. Uno più corposo, che viene fatto invecchiare per quattro mesi in botte, e un secondo assemblaggio più fruttato e floreale, lavorato in acciaio con le sue fecce fini per tirare fuori il massimo del vitigno. Una

vera

scoperta da tenere d'occhio in una denominazione poco conosciuta come Terra Alta

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2024
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Garnacha blanca
Origine
Terra Alta
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Profumo
Al naso spiccano le note floreali (fiori di mandorlo e anice) e la frutta bianca, con un tocco minerale.
Bocca
Un attacco potente ci porta a sapori ben integrati al palato, cremosi e molto freschi; il finale è persistente, elegante e con una nota salina.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.
Consumo
Ottimo fin dal momento dell'acquisto.

Vigna e preparazione

Dimensioni
20 ettari.
Età
Più di 40 anni.
Suolo
Di tipo alveolare, duna fossile del Quaternario con composizione sabbiosa e "tapàs", terreno dalla consistenza franca e materiale sottostante argilloso.
Clima
Microclima con una intensa influenza mediterranea.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano e trasporto in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Le cassette in cantina vengono messe in una cella frigorifera per 48 ore per far scendere la temperatura dell'uva tra i 3 e i 5 °C. La lavorazione include la decantazione naturale per gravità per 48 ore e una fermentazione a 16 °C per circa 15 giorni. Una volta finita la fermentazione, si passa all'assemblaggio di tutti i vini.
Invecchiamento
Metà del vino viene fatto invecchiare in botti di rovere francese da 350 e 500 litri per 4 mesi. Il restante 50% rimane in serbatoi di acciaio inossidabile, dove viene lavorato con i lieviti.