Descrizione

Il Castañal nasce dopo anni di dedizione e conoscenza da parte della famiglia Fernández, proprietaria di Casar de Burbia, per quanto riguarda lo studio del terroir del Bierzo. Vengono prodotte solo 600 bottiglie di questo vino rosso super espressivo, che viene da un unico appezzamento di 1,5 ettari. La selezione e la diraspatura delle uve sono fatte chicco per chicco, per poi fermentare in una sola botte e mezza da 500 litri. Il risultato è, secondo David Seijas, ex sommelier di El Bulli, Nariz de Oro 2006 e Premio Nacional de Gastronomía 2010, "pura magia", un "vino accattivante" e "una vera delizia al palato". A partire dall'annata 2019 tutti i vini della cantina sono biologici

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Produzione
600 bottiglie
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso molto vivo e brillante.
Profumo
Sentori di frutta rossa e nera fresca, ricordi di more, mirtilli, prugnoline e lamponi, completati da delicate note di legno fuso (vaniglia, chiodi di garofano e un leggero sentore di fumo e pane tostato). Sul finale spuntano anche fresche note di timo e rosmarino.
Bocca
Al palato è come un caramello, con un attacco morbido, il vino è vellutato, di grande volume e consistenza succosa, con tannini dolci e ben integrati. Si espande sulle pareti della bocca scivolando elegantemente. Il finale è inebriante, senza spigoli, tutto equilibrato. È allungato da una palpabile acidità, che lo rinfresca. Un vino attuale, accessibile e che si gusta fin dal primo sorso, ma che nasconde anche tante sorprese e complessità che si scoprono solo con il passare del tempo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2030 circa, se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
Stufati, selvaggina, formaggi stagionati e salumi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Castañal.
Descrizione
Vigneto situati sulle montagne di Valtuille de Arriba, a 700 metri di altitudine, su un pendio con una pendenza del 25% esposto a sud.
Dimensioni
Terreno di 1,5 ettari.
Età
L'età media è di 60 anni, ma ci sono anche vigneti centenari.
Suolo
Povero quarzo e ardesia, che offrono reseppe bassissime ma danno mineralità e profondità ai vini.
Clima
Continental-atlantico.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentazione in barrique nuove di rovere francese. L'uva viene messa nelle barrique a fermentare con ghiaccio secco, e dopo quattro giorni si rompe con una pseudo-macerazione carbonica.
Invecchiamento
Affinamento per 14 mesi in barrique nuove selezionate di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

A new top-of-the-range Mencía, the 2019 El Castañal is a Vino de Paraje Valdaiga and was made with hand-destemmed grapes from a vineyard that names the wine. There is exceptional fruit here, but unfortunately, the wine is encapsulated in creamy oak and is ripe with 14.5% alcohol and moderate acidity. The 14 months in brand-new small barrels smothers the delicate character and perfume of Mencía. Maybe with more time in bottle? Only 515 bottles were filled in July 2021.