Descrizione

Il progetto vinicolo dell'intraprendente Alfredo Maestro ad Ávila si è concretizzato in questo El Marciano, fatto con vecchie viti di Garnacha che ha salvato dall'abbandono usando i principi della biodinamica. Il terreno granitico del paesaggio e la potenza dei vitigni Garnacha di Gredos imbottigliati senza ulteriori artifici, senza alcun passaggio in botte. Il vino si presenta così, sfacciatamente autentico e appetibile.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Produzione
10.000 bottiglie
Varietà
100% Garnacha
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Rosso ciliegia con riflessi violacei, pulito e brillante.
Profumo
Di media intensità, con aromi tipici del vitigno Grenache, frutta rossa matura (more, lamponi, mirtilli...), sentori speziati insieme a delicati aromi floreali, erbe mediterranee e leggere note minerali.
Bocca
All'attacco si presenta fresco, con una vivace acidità. Gustoso ed elegante, con un grande carico fruttato che rimane a lungo in bocca. Finale lungo con un'eccellente persistenza speziata e fruttata.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Pesce alla griglia, filetto di maiale alle spezie.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto in alberello situato su un pendio esposto a sud a un'altitudine media di 1.100 metri a Navarredondilla e San Juan de Molinillo (Ávila).
Età
70 anni.
Suolo
Sabbia granitica con affioramenti di roccia madre granitica a pochi centimetri dalla superficie.
Raccolto
Vendemmiato a mano la terza settimana di settembre 2022.
Vinificazione
L'uva è stata pigiata ma non diraspata. Vinificata in deposito di acciaio inox per appezzamenti con i propri lieviti autoctoni, non sono state fatte correzioni o aggiunte, sono stati effettuati rimontaggi giornalieri e macerazione di 20 giorni. Svinato e inizio della fermentazione malolattica sempre in serbatoi di acciaio inox, per poi portare il vino all'esterno e, approfittando del rigore dell'inverno, chiarificare e stabilizzare il vino in modo naturale; viene travasato per rimuovere le impurità e i residui solidi per decantazione, il che permette di arrivare alla fase di imbottigliato in condizioni ottimali di limpidezza e stabilizzazione naturale. Tuttavia, durante la vita in bottiglia è possibile che si formino dei precipitati, data la sua lavorazione naturale.
Imbottigliamento
È stato fatto nel febbraio 2022.