Descrizione

Il piccolo appezzamento da cui viene questo Tempranillo monovarietale è stato uno dei primi nella Rioja Alavesa a ottenere la qualifica di Vigneto Unico, il massimo in termini di qualità nella D.O.Ca. Un vero regalo che si traduce in un vino rosso moderno, esuberante, maturo e potente, ma allo stesso tempo serio, complesso e preciso

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
15.0% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rubino intenso con tonalità alta.
Profumo
Grande complessità di aromi con note di frutta nera matura, affumicate e tostate.
Bocca
Elegante, con tannini morbidi che lo rendono piacevole al palato. Finale persistente, con note di frutta matura, tostato e erbe aromatiche.
Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Un unico appezzamento classificato come Vigneto Unico, piantato a Villabuena de Álava su un pendio a 520 metri sul livello del mare, con esposizione nord-est/sud-ovest. Viticoltura integrata con tecniche tradizionali.
Dimensioni
3,85 ettari.
Età
Vigneto piantato nel 1936 e registrato nel 1940.
Suolo
Argilloso-calcareo, con un sacco di calcare.
Clima
Atletico con un tocco mediterraneo. Nel 2021, la temperatura media era di 12,30 °C, la pioggia era di 459 millimetri e c'erano 2.250 ore di sole all'anno.
Rendimento
4.850 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Dopo la diraspatura, l'uva è stata messa in tini di legno per la fermentazione alcolica. La fermentazione malolattica è avvenuta per il 50% in barrique nuove e per il restante 50% negli stessi tini di legno.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere francese al 100% (provenienti da Darnajou e Taransaud).

Recensioni degli esperti

Decanter:

El Regalo is the name of a 3.85ha organic parcel of bush-vine Tempranillo planted in 1936, although it wasn't registered until 1940 because of the Spanish Civil War. From vines planted on poor loamy and alkaline soils with a lot of limestone, it is a very pure representation of the Alavesa region. Beth Willard: Great purity of fruit with dark forest berries and red fruit, ripe tannins and balanced oak. Very elegant yet intense, with black pepper notes. There are some lovely savoury elements to this wine and it is already drinking very well even though it will develop further. Matthew Forster MW: Traditional, compact black cherry fruit, with black pepper and heavy oak tannin. Plenty of depth and concentration. Pierre Mansour: Peppery, cedary nose, with a real sense of place. Intense and concentrated palate, with blackberry notes and well structured, velvety tannins. Compact and satisfying.

James Suckling:

A serious Rioja showing formidable depth, complexity, precision and length. Chocolate, blackberries, minerals and iodine on the nose. Quite polished on the palate, with a full body and polished but broad-shouldered tannins. Long, naturally concentrated and caressing. Clearly shows potential for aging. Better in two more years. (Zekun Shuai)

The Wine Advocate:

The exuberant 2021 El Regalo is ripe, showy and generously oaked, but somehow it feels in better balance than the Reserva from 2020 I tasted next to it. It's modern, ripe and powerful, quite aromatic and showy. It's mostly Tempranillo with some white grapes and has 14.85% alcohol. It had an élevage of 16 months in barriques and 5,000-liter oak vats. 14,272 bottles and some larger formats produced. It was bottled in July 2023. (Luis Guitérrez)