Cava
El Tros Nou 2010
100% Pinot noir
117,00 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
|
156,00 € / Litro
Descrizione
Il Tros Nou è un cru unico, situato in una delle zone più fredde della D.O. Cava: la Sierra de Prades. La cosa più particolare sono i terreni di "llicorella" che danno al Pinot noir un tocco minerale davvero caratteristico. In pratica, produce dei cavas che hanno un mix complesso di eleganza e freschezza e, soprattutto, un enorme potenziale di invecchiamento
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Cava
Annata
2010
Alcool
12.0% vol.
Varietà
100% Pinot noir
Origine
Cava
Degustazione
Vista
Giallo paglierino con riflessi dorati e salmone, con bollicine eleganti e delicate.
Profumo
Note fruttate che mantengono tutto il loro potenziale nell'aroma, tra cui spiccano i frutti rossi (ciliegie e lamponi). All'apertura nel calice compaiono note minerali e speziate (pepe rosa), piacevoli e delicati ricordi del suo invecchiamento e della sua provenienza.
Bocca
Si presenta potente al palato, intenso e complesso, con abbondanti aromi di frutta rossa, fresco e vivace. Con un'elegante bollicina cremosa e un lungo retrogusto fruttato e minerale in cui compaiono note candite, affumicate e di legni delicati.
Temperatura di servizio
Tra 7 e 10 °C. Se serve, raffredda per un paio d'ore in un contenitore con acqua salata e ghiaccio. Evita di raffreddare troppo in freezer.
Consumo
Il cava continuerà a invecchiare bene in bottiglia, purché conservato in condizioni adeguate.
Abbinamento
Frutti di mare (gamberi, gamberetti, capesante, capesante, capesante), pesce con salse delicate e preparato crudo (sashimi, sushi, carpaccio o tartare), baccalà, rana pescatrice, tutti i tipi di riso, carni poco condite e affumicate.
Vigna e preparazione
Nome del vigneto
El Tros Nou.
Descrizione
Vigneto di cru situato nella zona di Conca de Barberà.
Dimensioni
1,63 ettari.
Età
Vigneti piantati nel 1985.
Suolo
"Llicorella" con una consistenza decisamente sabbiosa.
Clima
Nella zona di Conca de Barberà l'inverno è stato secco, così come la primavera. L'estate invece è stata molto calda, con picchi di torrido, che hanno fatto soffrire le piante e ridotto notevolmente le rese. Questa mancanza di produzione ha comportato un aumento della concentrazione.
Raccolto
Vendemmia manuale notturna, a partire dal 1° agosto.
Vinificazione
L'uva viene trasportata in un camion refrigerato fino alla micro cantina dove si fa questa gamma di spumanti: El Celler Jaume. Una volta arrivata, l'uva viene selezionata, raffreddata e pressata in un pressa pneumatica per evitare che il mosto si tinga con la buccia e ottenere così un "blanc de noirs". Il mosto fermenta in piccoli serbatoi a 17 °C. Tiraggio nel giugno 2011. Dosaggio: 9 grammi di zucchero per litro (brut).
Invecchiamento
Il Tros Nou è un cava che ha fatto un lungo invecchiamento di oltre 90 mesi a una temperatura costante di 14 °C tra le spesse mura di quella che era la prima cantina di Codorníu.
117,00 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
|
156,00 € / Litro
Annate: 2010 2009
Questa annata non è ancora stata recensita. Utilizza la navigazione qui sotto per vedere le recensioni delle annate precedenti.
Questa annata non è ancora stata recensita. Utilizza la navigazione qui sotto per vedere le recensioni delle annate precedenti.