Cava
El Tros Nou 2010
100% Pinot noir
117,00 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
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156,00 € / Litro
Descrizione
Il Tros Nou è un cru unico in una delle zone più fredde della D.O. Cava: la Sierra de Prades. La sua caratteristica più importante sono i terreni di "llicorella" che danno al Pinot noir un tocco minerale molto particolare. In pratica, produce dei cava che hanno un mix complesso di eleganza e freschezza e, soprattutto, un grande potenziale di invecchiamento.
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Cava
Annata
2010
Alcool
12.0% vol.
Varietà
100% Pinot noir
Origine
Cava
Degustazione
Vista
Giallo paglierino con riflessi dorati e salmone, con bollicine eleganti e delicate.
Profumo
Note fruttate che mantengono tutto il loro potenziale nell'aroma, con un tocco di frutti rossi (ciliegie e lamponi). Quando lo versi nel calice, senti note minerali e speziate (pepe rosa), piacevoli e delicate, che ricordano il suo invecchiamento e la sua provenienza.
Bocca
Si presenta potente al palato, intenso e complesso, con abbondanti aromi di frutta rossa, fresco e vivace. Con un'elegante bollicina cremosa e un lungo retrogusto fruttato e minerale in cui compaiono note candite, affumicate e di legni delicati.
Temperatura di servizio
Tra 7 e 10 °C. Se serve, raffreddare per un paio d'ore in un secchiello con acqua salata e ghiaccio. Evitare di raffreddare troppo in fretta nel congelatore.
Consumo
Il cava continuerà a invecchiare bene in bottiglia, purché sia conservato in condizioni adeguate.
Abbinamento
Frutti di mare (gamberi, scampi, capesante, cirripedi), pesce con salse delicate e preparato crudo (sashimi, sushi, carpaccio o tartare), baccalà, rana pescatrice, tutti i tipi di riso, carni poco condite e affumicate.
Vigna e preparazione
Nome del vigneto
El Tros Nou.
Descrizione
Vigneto di cru situato nella zona di Conca de Barberà.
Dimensioni
1,63 ettari.
Età
Vigneti piantati nel 1985.
Suolo
llicorella con una consistenza sabbiosa.
Clima
Nella zona di Conca de Barberà l'inverno è stato secco, così come la primavera. L'estate invece è stata super calda, con picchi di caldo torrido, che hanno messo a dura prova le piante e ridotto parecchio i raccolti. Questa mancanza di produzione ha portato a un aumento della concentrazione.
Raccolto
Vendemmiare manuale notturno, a partire dal 1° agosto.
Vinificazione
L'uva è stata trasportata in un camion refrigerato fino alla micro cantina dove si fa questa gamma di spumanti: El Celler Jaume. Una volta arrivata, l'uva viene selezionata, raffreddata e pressata in una pressa pneumatica per evitare che il mosto si colori con la buccia e ottenere così un "blanc de noirs". Il mosto fermenta in piccoli serbatoi a 17 °C. Imbottigliamento nel giugno 2011. Dosaggio: 9 grammi di zucchero per litro (brut).
Invecchiamento
Il Tros Nou è uno spumante che ha fatto un lungo invecchiamento di oltre 90 mesi a una temperatura costante di 14 °C tra le spesse mura di quella che era la prima cantina di Codorníu.
117,00 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
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156,00 € / Litro
Annate: 2010 2009
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