Descrizione

Elalba è il primo rosato di Emilio Moro nelle terre ribereñas. Un nuovo capitolo nella storia di questa cantina che ora vede la sua brillante seconda annata. È proprio questa luce che ispira il suo nome e la sua creazione: il momento dell'alba. Un vero e proprio inno all'alba, dove il sole simboleggia l'inizio del giorno e della vita. Prodotto con Tempranillo e Albillo mayor, viene vinificato contemporaneamente, dando vita a una creazione fresca, delicata e con un grande potenziale

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosé
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Varietà
60% Tempranillo, 40% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosa salmone chiaro.
Profumo
Delicato ed espressivo, con aromi di frutti rossi dolci (fragola, ciliegia) e bianchi, insieme a note floreali.
Bocca
Equilibrato, di medio corpo, acidità integrata e uva passa fresca e molto piacevole.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto con pesce, carne bianca, pasta e riso.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Pesquera de Duero (Valladolid).
Suolo
Franco sabbioso-calcareo.
Clima
L'inverno del 2023 ha portato un sacco di pioggia che ha riempito le riserve d'acqua nel terreno, visto che il ciclo è iniziato senza le tipiche piogge primaverili, una cosa che è andata avanti fino a giugno. Le temperature sono state più alte del previsto, favorendo la completa maturazione dell'uva. Poco prima del vendemmiare si sono scatenati abbondanti temporali che hanno modulato il ciclo e bilanciato la concentrazione del frutto
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano. Sia il Tempranillo che l'Albillo sono stati raccolti lo stesso giorno e lavorati insieme fin dall'inizio.
Vinificazione
Si prende la prima parte del mosto che viene fuori dalla spremitura e lo si lascia fermentare a 18 °C per 15 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A pure and minerally Ribera del Duero rosado that shows wet stones and an elegant array of light pink berries and grapefruit peel. Textured and bright, with a medium body and a taut, lengthy finish with delicate minerality. An excellent rosé. Drink now. (Zekun Shuai)