Descrizione

La Fideuera cru è un piccolo gioiello nascosto nell'Alt Penedès, dove il Xarel·lo mostra tutta la sua espressività, acidità ed eleganza. Le viti di oltre 25 anni sono nel pieno della loro maturità e le loro radici sono profondamente legate a un terreno calcareo e nobile che conferisce struttura e ricchezza a questo grande cava. La produzione è super limitata, un'esclusività che si percepisce con un profumo fragrante e curioso di albicocche secche, chirimoya, lime e capelli d'angelo.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Cava
Annata
2011
Alcool
12.0% vol.
Varietà
100% Xarel·lo
Origine
Cava

Degustazione

Vista
Giallo paglierino con riflessi dorati e bollicine eleganti e delicate.
Profumo
Buona intensità aromatica, con note di sottobosco mediterraneo, finocchio e timo, resina, anice e frutta bianca (come la pera d'acqua) che saltano subito all'occhio.
Bocca
Quando lo versi nel calice, senti subito nuovi aromi come l'alloro e il pepe bianco. Al palato è intenso, con volume, struttura e un buon equilibrio tra frutta e acidità. Le bollicine sono delicate, cremose e vivaci. Nel retrogusto ritrovi note di erbe aromatiche e delicati toni tostati.
Temperatura di servizio
Tra 7 e 10 °C. Se serve, raffreddare per un paio d'ore in un secchiello con acqua salata e ghiaccio. Evitare di raffreddare troppo in fretta nel congelatore. Meglio tenerlo in posizione verticale.
Consumo
Il cava continuerà a invecchiare bene in bottiglia, purché sia conservato in condizioni adeguate.
Abbinamento
Frutti di mare, suquet, caldereta, pesce di scoglio, cozze, carne saporita, selvaggina e stufati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Fideuera.
Descrizione
Vigneto di cru situato nell'Alto Penedés.
Dimensioni
2,61 ettari.
Età
Vite di più di 25 anni.
Suolo
Le radici di queste piante sono ben radicate in un terreno calcareo e nobile che dà struttura e ricchezza all'uva.
Clima
Dopo un inverno mite e piovoso, la primavera è arrivata vestita d'estate, con temperature molto alte. A maggio e giugno si sono raggiunti quasi i 30 °C. Il ciclo dell'uva ha accelerato e si pensava che la vendemmia sarebbe arrivata prima, ma a luglio il tempo è cambiato completamente e le cose si sono ribaltate con pioggia e giorni freschi alternati a quelli tipici dell'estate mediterranea. L'uva ha avuto uno sviluppo più lento e alla fine la vendemmia è iniziata all'inizio di agosto.
Raccolto
Vendemmiare manuale notturno, approfittando delle temperature fresche per evitare l'ossidazione degli aromi dell'uva, fatto a mano e in piccole cassette. È iniziata all'inizio di agosto e si è svolta per sei settimane, con giornate asciutte e luminose. Le diverse varietà hanno completato il loro ciclo gradualmente e in perfette condizioni sanitarie. Di conseguenza, le uve Xarel·lo hanno dato vita a vini base puliti e davvero eccezionali.
Vinificazione
Produzione artigianale. L'uva è stata trasportata in un camion refrigerato fino alle Cantine. Una volta arrivata, l'uva viene selezionata, raffreddata e pressata in un pressa pneumatica. Il mosto fermenta in piccoli serbatoi a 17 °C. Dopo la fermentazione, si fa un'altra selezione, questa volta dei vini che andranno a comporre il "coupage" finale. Ha un dosaggio di 9 grammi di zucchero per litro (Brut).
Invecchiamento
Lenta maturazione in pupitres per più di 90 mesi a una temperatura costante di 14 °C tra le spesse mura di quella che è stata la prima cantina di Codorníu.