Descrizione

Classicoblend di Rías Baixas, fatto con varietà autoctone. Cru Penaboa è il posto speciale da cui viene questo fantastico bianco dell'Atlantico, che ha un lungo invecchiamento di 18 mesi sui propri lieviti fini, che gli dà un sacco di aromi e una complessità al palato che lo rendono perfetto da gustare con un sacco di piatti.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2020
Alcool
13.0% vol.
Produzione
3.330 bottiglie
Varietà
90% Treixadura, 5% Albariño, 3% Godello, 2% Loureiro
Origine
Ribeiro

Degustazione

Vista
Colore giallo chiaro con riflessi argentei.
Profumo
Intensi aromi floreali (fiori d'arancio, camomilla), frutta a nocciolo, pesca, prugne bianche e litchi, scorza di limone maturo, mandarino e limoni canditi, ricordi di erbe aromatiche, anice (finocchio, anice stellato), pasticceria fine (crema pasticcera, delicate note di vaniglia), delicati legni pregiati (cedro, sandalo), pietra di fiume e acqua di sorgente, fresco e maturo.
Bocca
L'attacco è avvolgente e profumato, con note di frutta succosa a nocciolo (prugne, mirabelle), sentori di citronella e caprifoglio. Ha una salinità intensa e note minerali. È corposo, secco ed equilibrato.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con frutti di mare di alta qualità, risotti brodosi, tartare di tonno, branzino, cernia, pollame o carne di manzo stagionata.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Paraje Penaboa
Descrizione
Ha 3 terrazze che guardano a sud-est, a un'altezza tra i 280 e i 320 metri.
Suolo
Argilla, granito e scisti di ardesia.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
L'uva viene trasportata in una cella a 5 °C e selezionata su un tavolo vibrante. Viene diraspata e macerata prima di essere pressata a bassa pressione, selezionando il mosto che viene chiarificato per gravità. Fermentazione alcolica in deposito di acciaio inox a temperatura controllata.
Invecchiamento
Affinamento sulle fecce fini per 18 mesi in botti ovali di rovere francese. Poi, altri 12 mesi in bottiglia.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A complex and flavorful Ribeiro that has a subtle oak touch to the intense, briny aromas of ripe lemon peel, quince, brioche, mineral and custard that extend to a fluid yet expansive palate. Saline, spicy and tangy in a ripe but bone-dry finish. 3300 bottles made. Delicious now, but can hold, too.