Descrizione

Elegante, armonioso ed espressivo, questo vino monovarietale Tempranillo ti fa innamorare mostrando il lato più raffinato della Ribera del Duero. Ogni annata ottiene ottimi punteggi dalla critica specializzata. Senza dubbio, uno dei vini rossi con il futuro più promettente della regione castigliana. Un lavoro enorme della famiglia García Montaña per mettere insieme un puzzle di paesi e terreni che esprimono personalità diverse.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
95% Tempranillo, 5% Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso.
Profumo
Intenso ed espressivo. Ha un sacco di intensità aromatica, frutta fresca e note terrose.
Bocca
Pieno, vivace e dalla struttura snella. Ha una maturità perfetta e tannini ben integrati.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2035, più o meno, se lo tieni in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con carne alla griglia, arrosti, legumi, stufati e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Piccoli appezzamenti in cinque comuni: Baños, Tubilla, La Aguilera, Anguix e Moradillo (che ha dato il contributo maggiore in questa annata). Tutti sono tra gli 850 e i 1000 metri sul livello del mare.
Dimensioni
20 ettari.
Età
Da 30 a 100 anni.
Suolo
Principalmente argilloso-calcareo e sabbioso-argilloso.
Clima
Continental.
Rendimento
Tra i 3.500 e i 4.000 chili per ettaro.
Vinificazione
La fermentazione e la macerazione durano dai 12 ai 16 giorni. Si usano lieviti autoctoni e la temperatura arriva a 28 °C.
Invecchiamento
Invecchiamento di 20 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate :

For the first time, the 2021 Garmón contains 5% Cabernet Sauvignon in the blend with Tempranillo from different villages and zones within Ribera del Duero. They work small plots of old vines and old clones that have a longer cycle. The grapes ferment from 12 to 16 days with indigenous yeasts, and the wine matured in French oak barrels for 22 months. Despite the high altitude of the majority of vineyards here, the wine feels riper than the 2021s from Mauro, and the oak is more evident tin the nose. It's spicy, toasty and smoky, with a medium to full-bodied palate with abundant, slightly dusty tannins. Wait a bit to pull the cork, and enjoy with heathy, powerful food. 50,000 bottles produced. It was bottled in September 2023.

Decanter:

Fluid red and blue fruit fill the mouth, outlined by zesty, grippy tannins. A savoury rim of dried sage, oregano, bay leaf and rosemary gives it detail, vividness and poise. Delicious crunchy bite to the darker fruit followed by red juiciness. Long finish with lingering cardamom, oregano and black olive and a broody twist of coffee and mocha.