Descrizione

Garnacha che viene da un piccolo vigneto di meno di un ettaro nel comune di Cebreros, nella provincia di Ávila, a quasi 1.000 metri di altitudine su terreni argillosi. Questo vigneto, che è un vero gioiello, è all'origine di un vino rosso super elegante, intenso per le note minerali. Un modo fantastico per farci vedere la grande tipicità dei pendii scistosi di questa zona ai piedi della Sierra de Gredos.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2016
Alcool
15.0% vol.
Produzione
6.000 bottiglie
Sottozona
Sierra de Gredos
Varietà
100% Garnacha
Origine
Cebreros

Degustazione

Vista
Ha una tonalità media di un colore rosso ciliegia intenso.
Profumo
Si notano i suoi aromi floreali, come quelli di finocchio e scorza d'arancia.
Bocca
Passaggio setoso con una trama lunga e strutturata. Nel retronasale si sente la sua forte mineralità.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Buono fino al 2025 circa se tenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Pollo, riso e pasta.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto a Cebreros (Ávila), a 980 metri sul livello del mare, con pendenze del 32%. Viticoltura eroica.
Dimensioni
Meno di un ettaro.
Età
Vigneti con più di 60 anni.
Suolo
Ardesia.
Clima
Continental con influenze mediterranee.
Raccolto
Vendemmiare in cassette da 20 chili. Trasporto refrigerato alla cantina.
Vinificazione
Invasato il giorno dopo la vendemmia a bassa temperatura in botti aperte di rovere francese per gravità. Macerazione prefermentativa a freddo per 3 giorni. Fermentazione spontanea a temperatura controllata. Tempo di macerazione totale di 37 giorni. Fermentazione malolattica nello stesso tino.
Invecchiamento
14 mesi in botti di rovere francese da 4.300 litri.
Imbottigliamento
Nel maggio 2018.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2016 Garnacha de Arrayán was produced with grapes from a single vineyard planted in 1950 at 960 meters in altitude in the zone of Los Galayos in Cebreros (Ávila). The soils have a laminar, slate-like texture and produce powerful wines. It fermented with 40% stems in a 4,300-liter oak vat with indigenous yeasts where the wine later matured for a period of 16 months. It has the darker and more expansive character of the slate soils, which is really noticeable when tasted next to the other Garnacha that comes from granite. This has depth and feels earthier. It also has an earthier texture that is grainy and seems to call for powerful food. 6,030 bottles produced. It was bottled in May 2018.

James Suckling:

This really vibrant garnacha shows off its bouquet of blueberries, raspberries, citrus and fresh herbs. Medium-bodied and precise on the palate, which is tangy and quite firm on the finish. Juicy and delicious. Drink now.