Descrizione

Questo spumante è uno dei gioielli del Mediterraneo. Il Gran Torelló Brut Nature 2015 è fatto con un mix preciso di Xarel ·lo, Macabeo e Parellada dalla tenuta biologica di Can Martí. Con un invecchiamento di oltre 72 mesi in bottiglia con i propri lieviti, ogni sorso regala grande complessità, eleganza e persistenza. Meraviglioso.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Frizzante
Annata
2015
Alcool
11.5% vol.
Varietà
46% Xarel·lo, 36% Macabeo, 18% Parellada
Origine
Corpinnat
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino con riflessi dorati. Pulito e trasparente, con bollicine fini che formano un rosario costante.
Profumo
Pulito, elegante e complesso. Ha note di frutta bianca matura, fiori di limone, sambuco e miele. Il bouquet di fiori bianchi spicca su delicati sentori tostati, di frutta secca e crema.
Bocca
Fresca, forte e armoniosa. Regala sensazioni fresche con note di brioche e frutta bianca.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Fino al 2028 se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La finca Can Martí
Descrizione
Il vigneto è della famiglia Torelló dal 1395 (XIV secolo) e si estende su 135 ettari a Gelida (Alt Penedès- Barcellona). 80 ettari di 11 varietà diverse sono coltivati con metodi biologici.
Dimensioni
80 ettari.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Mediterraneo. La vendemmia del 2015 è stata intensa, caratterizzata da un inverno con un'intensa nevicata all'inizio di febbraio, che è stata molto utile. Una primavera secca con temperature miti ha lasciato il posto a un'estate molto calda, soprattutto nel mese di luglio, e a qualche pioggia leggera nel mese di agosto.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette da 25 chili, in pallet da 200 chili e in piccoli rimorchi da 2500 chili. È iniziata il 9 agosto e si è conclusa a settembre con la Parellada.
Vinificazione
I grappoli arrivano interi in cantina e ogni varietà viene pressata delicatamente separatamente. Si usa la tecnologia Inertys che protegge il mosto dall'ossidazione durante la fase di pressatura. In inverno si fa l'assemblaggio delle diverse varietà, l'imbottigliato e poi la seconda fermentazione in bottiglia con tappo di sughero naturale.
Invecchiamento
Invecchiamento di almeno 72 mesi in pupitres. Ogni anno si agita la bottiglia per far sì che i lieviti si mescolino di nuovo con il vino. Così lo spumante diventa più ricco di aromi e sapori.
Imbottigliamento
Viene chiarificato a mano nei banchi di chiarificazione. Sboccatura senza aggiunta di zuccheri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2015 Gran Torelló Brut Nature was a warmish year but a year with snow in Penedès, which allowed a healthy crop and perfect ripeness in the grapes. This comes from their oldest vineyards, which deliver wines with more color, structure and complexity. It had a long aging in bottle with the lees (over 70 months), which gives it a lot of complexity and tertiary aromas and flavors and small bubbles, and it's very alive and fresh, with only 11.5% alcohol and good acidity and a bitter and salty twist in the finish. It's balsamic and a little medicinal too. It's a direct wine with a very dry and long finish. As with their other wines, they are increasing the percentage of Xarel.lo, but in 2015 they replaced some Parellada by Macabeo. So, this year the blend was 46% Xarel.lo, 36% Macabeo and 18% Parellada. 10,500 bottles were produced.