Descrizione

Questo vino rosso della Rioja di Heraclio Alfaro viene da un unico vigneto su un terrazzamento del fiume Ebro. Qui coltivano e vendemmiare con cura le varietà classiche della Rioja che danno vita a un vino rosso fantastico, pieno di frutta ed eleganza. I suoi tannini morbidi mostrano tutta la sua incredibile finezza. In questa annata 2018, il Graciano è protagonista con il suo carattere fruttato.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Produzione
22.000 bottiglie
Sottozona
Rioja Orientale.
Varietà
Tempranillo, Graciano, Garnacha, Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Aromi di frutta nera e liquirizia, con un fondo balsamico.
Bocca
Tannini delicati e morbidi al palato, molto raffinato ed elegante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Stufati o piatti tradizionali come fagioli bianchi con quaglia, patate alla riojana o anche piatti piccanti. E poi costolette di agnello alla brace, selvaggina, salumi, baccalà alla riojana o pesce al forno.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca El Estarijo.
Descrizione
Vecchi vigneti piantati su un terrazzamento del fiume Ebro.
Dimensioni
30 ettari.
Età
Circa 40 anni.
Suolo
Ghiaia e arenaria.
Clima
La vendemmia del 2018 è iniziata più tardi del solito, recuperando la produzione dopo le gelate del 2017. L'anno è stato intenso, caratterizzato da piogge e freddo in primavera, seguito da un'estate stabile e calda che ha permesso una maturazione ottimale e un raccolto scaglionato di ottima qualità.
Raccolto
Manuale in scatole da 18 chili.
Vinificazione
Selezione dei grappoli, diraspato e pigiatura delicata dell'uva, che viene poi mandata nei tini di fermentazione per gravità. La fermentazione va avanti per 20 giorni a 25 °C, con piccoli rimontaggi per fare un'estrazione selettiva e mantenere tutto il frutto.
Invecchiamento
Invecchiamento per 16 mesi in piccole botti di rovere da 700 litri e in barrique.
Imbottigliamento
Nel maggio 2022.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Star anise, herbs, ripe cherries and mint chocolate on the nose, followed by a juicy, medium-bodied palate with lightly chewy but mellowing tannins. Developing nicely. Drink now or hold.