Descrizione

Questo vino rosso della Rioja di Heraclio Alfaro viene da un unico vigneto su un terrazzo sul fiume Ebro. Qui, coltivano e vendemmiare con cura le varietà classiche della Rioja che danno vita a un vino rosso sublime, pieno di frutta ed eleganza. I suoi tannini setosi rivelano la sua incredibile finezza.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2017
Alcool
14.0% vol.
Produzione
32.000 bottiglie
Sottozona
Rioja Orientale.
Varietà
40% Tempranillo, 30% Graciano, 28% Garnacha, 2% Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Aromi di frutta nera e liquirizia, con un fondo balsamico.
Bocca
Tannini delicati e morbidi al palato, molto raffinato ed elegante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Stufati o piatti tradizionali come fagioli con quaglie, patate alla riojana o anche piatti piccanti. E poi costolette di agnello alla brace, selvaggina, salumi, baccalà alla riojana o pesce al forno.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca El Estarijo.
Descrizione
Vecchi vigneti piantati su un terrazzo del fiume Ebro.
Dimensioni
30 ettari.
Età
Circa 40 anni.
Suolo
Ghiaia e sabbia.
Clima
Il raccolto del 2017 si può definire scarso ma di ottima qualità. È stato un anno con diverse gelate primaverili e un po' di siccità. Le piogge di agosto hanno aiutato molto a riparare i danni causati da questi eventi meteorologici.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 18 kg.
Vinificazione
Selezione dei grappoli, diraspato e pigiatura delicata dell'uva, che viene poi mandata nei serbatoi di fermentazione per gravità. La fermentazione dura 20 giorni a 25 °C, con qualche rimontaggio per fare un'estrazione selettiva e mantenere tutto il frutto
Invecchiamento
Invecchiamento per 16 mesi in piccoli fusti di rovere da 700 litri e in barrique.
Imbottigliamento
Nel marzo 2019.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A silky and lightly meaty Rioja, full of savory spices and plums on the nose. Medium body, velvety tannins and savory, spicy fruit. Graciano, garnacha, tempranillo and mazuela. Drink now.

Decanter:

A pretty, charming style with elegant tannins, a sapid quiver of red fruit, touches of floral complexity and fresh acidity.