Descrizione

Questo vino rosso della Rioja di Heraclio Alfaro viene da un unico vigneto su un terrazzo del fiume Ebro. Qui coltivano e vendemmiare con cura le varietà classiche della Rioja che danno vita a un vino rosso fantastico, pieno di frutta ed eleganza. I suoi tannini morbidi mostrano tutta la sua incredibile finezza.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2017
Alcool
14.0% vol.
Produzione
32.000 bottiglie
Sottozona
Rioja Orientale.
Varietà
40% Tempranillo, 30% Graciano, 28% Garnacha, 2% Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Aromi di frutta nera e liquirizia, con un fondo balsamico.
Bocca
Tannini delicati e morbidi al palato, molto raffinato ed elegante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Stufati o casseruole tradizionali come fagioli bianchi con quaglia, patate alla riojana o anche piatti piccanti. E poi costolette di agnello alla brace, selvaggina, salumi, baccalà alla riojana o pesce al forno.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca El Estarijo.
Descrizione
Vecchi vigneti piantati su un terrazzamento del fiume Ebro.
Dimensioni
30 ettari.
Età
Circa 40 anni.
Suolo
Ghiaia e arenaria.
Clima
Il raccolto del 2017 si può dire che è stato scarso ma di ottima qualità. È stato un anno intenso, caratterizzato da diverse gelate primaverili e siccità. Le piogge di agosto hanno aiutato un sacco a sistemare i danni causati da questi eventi meteorologici.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 18 chili.
Vinificazione
Selezione dei grappoli, diraspato e pigiatura delicata dell'uva, che viene poi mandata nei tini di fermentazione per gravità. La fermentazione va avanti per 20 giorni a 25 °C, con piccoli rimontaggi per fare un'estrazione selettiva e mantenere tutto il frutto
Invecchiamento
Invecchiamento per 16 mesi in piccole botti di rovere da 700 litri e in barrique.
Imbottigliamento
Nel marzo 2019.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A silky and lightly meaty Rioja, full of savory spices and plums on the nose. Medium body, velvety tannins and savory, spicy fruit. Graciano, garnacha, tempranillo and mazuela. Drink now.

Decanter:

A pretty, charming style with elegant tannins, a sapid quiver of red fruit, touches of floral complexity and fresh acidity.