Descrizione

La gamma Larrosa è l'ultima novità di Cantine Izadi, che con questo vino lancia il suo primo rosso. Il risultato è un monovarietale di Garnacha che esprime tutta la freschezza e il carattere delle sue viti vecchie. Viene leggermente invecchiato in botti di rovere americano e francese, che gli danno ricchi sentori speziati.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Produzione
65.490 bottiglie
Varietà
100% Garnacha
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia tonalità media.
Profumo
Profumo di frutta rossa fresca e lavanda con un po' di spezie e cacao.
Bocca
Fruttato e piacevole, con un centro bocca vellutato e persistente.
Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di vecchi vigneti piantati in alberello su un pendio con esposizione nord-est/sud-ovest a 700 metri sul livello del mare. Coltivati secondo criteri di viticoltura integrata con tecniche tradizionali.
Dimensioni
12 ettari.
Età
Vigneti piantati intorno al 1975.
Suolo
Argilloso-calcareo, con molti ciottoli in superficie.
Clima
Mediterraneo con un po' di influenza continentale, temperatura media di 13,1 °C, 2.300 ore di sole all'anno e 376 millimetri di pioggia all'anno.
Rendimento
4.900 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Diraspato e leggera pigiatura delle uve. Fermentazione alcolica e malolattica in serbatoi di acciaio inox.
Invecchiamento
Affinamento di 6 mesi in botte, 50% rovere francese e 50% americano, 50% di secondo anno e 50% di terzo anno.
Imbottigliamento
Dopo la chiarificazione con proteine vegetali.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red 2022 Larrosa Negra is their Garnacha from Tudelilla from vines planted in 1975 on very stony soils. It matured in older barrels to avoid the impact of the wood in the sensitive variety. They used some full clusters in the fermentation, and the élevage was shorter than in previous years, some six months. It has ripeness, reflecting the warm year, with 14.5% alcohol and integrated and balancing acidity. It has a creamy and spicy nose with notes of red berries and flowers, a juicy palate with very fine tannins and a spicy and smoky finish that is less opulent despite the year. It opens up to a fresher expression and more varietal profile with less creaminess. 48,274 bottles produced. It was bottled in June 2024. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

Pure, ripe strawberries, red berries and touches of vanilla and stones. Medium-bodied with juicy berries and firm tannins. Pretty long and quite drinkable now. (Zekun Shuai)