Toro
La Jefa Magnum 2022
Malvasía, otras
Formati e annate disponibili:
2022 (Bottiglia 75 cl.)
Questo vino non è più disponibile
Descrizione
A Toro non si vedono spesso i bianchi. Anzi, ci sono pochissimi vigneti di uva bianca. Per questo, a Matsu hanno deciso di cercare queste perle rare per creare La Jefa. Con una maggioranza di Malvasia, è fatto con un sacco di varietà che vengono da vigneti molto vecchi, alcuni dei quali arrivano fino a 150 anni. Un sorso delicato, elegante e leggero, pieno di sfumature uniche.
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
12.5% vol.
Varietà
Malvasía, otras
Origine
Toro
Degustazione
Vista
Colore giallo paglierino, di media intensità, molto brillante e con riflessi grigiastri.
Profumo
Di grande complessità, spiccano le note di vaniglia e frutta matura, insieme a note cremose. Si completa con leggere sfumature di anice, che riflettono un profumo armonioso grazie all'invecchiamento in botti di rovere, dal carattere dolce e con una grande varietà di sfumature.
Bocca
Molto avvolgente e glicerico, con tanta cremosità e piacevole. Ma allo stesso tempo con una buona acidità, che lo rende un vino molto equilibrato ed elegante. Molto piacevole, con note dolci e una texture fine che ne aumenta la complessità e la ricchezza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Vigna e preparazione
Descrizione
Vengono da un sacco di appezzamenti con vecchi vigneti.
Età
Tra i 50 e i 150 anni.
Suolo
Terreni poveri e sabbiosi con un sacco di sassi e granito, coltivati in modo naturale come da tradizione a Torres.
Clima
Un'annata intensa, segnata dalla siccità e dalle alte temperature che a Toro hanno causato anche un piccolo arresto vegetativo. A settembre sono arrivate le piogge e un calo delle temperature che hanno favorito una maturazione molto equilibrata e un'uva super sana di ottima qualità.
Raccolto
Vendemmiare a mano dal 12 al 14 settembre 2022.
Vinificazione
Intervento minimo. Macerazione con le bucce per 4 ore, pressatura delicata e chiarificazione statica. Fermentazione spontanea con lieviti autoctoni in barrique nuove di rovere francese da 600 litri, dove rimane a contatto con i lieviti fini.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in barrique nuove di rovere francese da 600 litri con tostatura leggera.
Recensioni degli esperti
Decanter:
Aromas of toasty oak, honey and quince with apples and stone fruit notes. Refreshing acidity, creamy and rounded palate. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)
Annate: 2022 2021 2020