Descrizione

È il vino più speciale di Matsu, il progetto dell'azienda Vintae nella D.O. Toro. Viene fatto solo in annate speciali e cerca di riflettere la saggezza di chi ha dedicato tutta la sua vita alla terra. Ha un'evoluzione in bottiglia davvero interessante, quindi è facile pensare che dopo un po' di tempo in più finirà per arrotondarsi e mostrare tutto il suo potenziale

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso, con un bel tonale e sfumature violacee sul bordo.
Profumo
Estremamente complesso, con un'intensità media ma super ricco di sfumature. Ha un elegante mix di aromi di frutti neri maturi, con note più cremose e dolci della botte e un finale speziato.
Bocca
Molto piacevole, si distingue per la sua morbidezza, pienezza e voluttuosità in tutto il suo percorso. Insomma, è un rosso molto complesso che mostra anche un'ottima maturazione, grazie alla bassa resa dei suoi vecchi vigneti.
Temperatura di servizio
16 °C.
Abbinamento
Carni rosse alla griglia, carni rosse arrosto e selvaggina di piccola taglia.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di vigneti centenari con una produzione super limitata, coltivati in modo naturale.
Suolo
Sabbioso con un sacco di rocce granitiche.
Clima
Un'annata intensa, caratterizzata dalla siccità e dalle alte temperature, che a Toro ha causato anche un leggero rallentamento della crescita delle piante. All'inizio di settembre sono arrivate le piogge e le temperature sono scese, favorendo una maturazione molto equilibrata e un'uva super sana e di ottima qualità.
Raccolto
Vendemmiare a mano tra il 15 settembre e l'8 ottobre.
Vinificazione
Macerazione per 14 giorni. Fermentazione spontanea in vasche di cemento da 15.000 kg con lieviti autoctoni. La fermentazione malolattica avviene nelle stesse vasche.
Invecchiamento
Affinamento di 14 mesi in barrique nuove di rovere francese.
Imbottigliamento
È stato fatto dopo aver filtrato delicatamente e chiarificato il vino senza strafare, per mantenere le sue caratteristiche naturali.