Descrizione

Jesús Yllera, uno dei fondatori delle Cantine insieme a suo fratello Pepe, ha lavorato alla creazione di questo vino nella nuova cantina del Gruppo Yllera nella Ribera del Duero. In questo fantastico rosso hanno cercato di mettere tutta la sua personalità: simpatia, amore per la sua terra e per il vino. Un grande esponente della Ribera che mostra l'influenza dell'enologo francese Jean-Claude Berrouet, consulente del progetto, offrendo più eleganza e freschezza

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Produzione
26.171 bottiglie
Varietà
Tempranillo, Cabernet sauvignon, Merlot
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia scuro e intenso con lacrime colorate.
Profumo
Esplosivo, super aromatico, moderno ed elegante, con note di frutti neri maturi (prugna, mora, mirtilli...), spezie dolci (vaniglia, cacao, liquirizia) e sentori tostati, insieme ad altre sfumature minerali (selce, mina di matita).
Bocca
Potente, denso, goloso, ampio e vellutato, con una fantastica acidità che gli dà tanta freschezza, tannini maturi e un finale lungo ed elegante, che ti fa venire voglia di bere un altro sorso nel calice.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2034 circa, se lo tieni in ottime condizioni.
Abbinamento
Perfetto con selvaggina piccola, carni bianche e rosse, arrosti, stufati di carne, salumi, formaggi stagionati e cremosi, cereali, pasta, uova e legumi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a un'altitudine tra i 700 e i 1.000 metri, sparsi tra Curiel e Peñafiel (Valladolid) e Fuentenebro, La Aguilera, Anguix e Gumiel de Izán (Burgos).
Età
Vite tra i 45 e i 50 anni.
Suolo
Argilloso e sabbioso.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano con doppia selezione in vigna e in cantine.
Vinificazione
La selezione in cantina è stata fatta su un tavolo ottico con riempimento a gravità dell'uva intera senza racimo. Fermentazione, compresa quella malolattica, con rimontaggi giornalieri per estrarre il colore sotto controllo di temperatura. Dopo aver chiarificato il vino e averlo travasato un paio di volte, lo si mette in botte per l'invecchiamento.
Invecchiamento
Affinamento di 12 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Nel giugno 2021.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2019 Jesús Yllera, influenced by the vision of Jean-Claude Berrouet, who works with them at Vivaltus, looks for more elegance and freshness. It's a blend of 90.5% Tempranillo, 8.5% Cabernet Sauvignon and 1% Merlot that matured in barrel for 12 months. It has contained ripeness, 14.1% alcohol and a pH of 3.48. It combines more classical notes with herbal and balsamic notes from the Bordeaux varieties, giving it a twist of freshness. The palate is medium- to full-bodied with mostly resolved tannins. A total of 26,171 bottles and 1,914 magnums were produced. It was bottled in June 2021. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

Subtle sweet spices, mossy blackberries and a touch of chocolate. Firm, dusty tannins with supple, juicy fruit and a long finish. A restrained Ribera del Duero. Drink now or hold. (Zekun Shuai)

Decanter:

Classic style on the nose, with red berries and incense, hints of leafy freshness. Powerful fruit core supported by fresh acidity. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)