Descrizione

Espressivo, intenso, tropicale e allo stesso tempo fresco. Questo fantastico Chardonnay neozelandese ti conquista fin dal primo sorso. Un'occasione perfetta per scoprire con il palato il potenziale della varietà borgognona in questo paradiso del Pacifico. Semplicemente fantastico

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Varietà
100% Chardonnay
Origine
Auckland

Degustazione

Profumo
Espressivo, intenso e super tropicale. Ha note di ananas, pesca bianca, banana matura e litchi. Ci sono anche aromi agrumati che lo rendono fresco.
Bocca
Fresco, potente, con struttura e sapido.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2037 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con frutti di mare, pasta, ricette con pollo e risotti.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti nella valle del fiume Kumeu.
Età
Vigneti piantati nel 1990.
Suolo
Argillosi su base arenaria.
Clima
È influenzato dal clima fresco del Mar di Tasmania e dell'Oceano Pacifico.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
I grappoli vengono pressati interi. La fermentazione avviene con lieviti autoctoni e in botte. Si completa anche la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 11 mesi in botte.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Very steely and floral, with brightness and impressive aromas of honeysuckle, lemongrass and just a touch of cream. Medium- to full-bodied with layered and creamy phenolics that give a lovely, almost velvety texture to the wine, and then the end is so crisp and minerally. Driven at the end. Needs time to come together. This will be so complex in three to four years. Best after 2027.

The Wine Advocate:

The 2023 Mate's Vineyard Chardonnay is complete; all flavor points and spice characteristics are present and accounted for, albeit restrained and even a little muted. The low-lying Maté's vineyard received plenty of rain and runoff in the 2023 rainfall, but the wine still feels fresh, vibrant and focused. There are notes of shaved fennel, white pepper, almond meal and tatami mat/straw—a decidedly white spectrum of flavor and spice. Stylistically, I usually see this wine being quite punchy, powerful and sometimes tropical. In this wet year, the wine is retrained and decidedly composed—while some may view this as being "not the Maté's style," I think it is a very good iteration of this vineyard. Time will tell, but I like it a lot. 12.5% alcohol, sealed under screw cap.