Descrizione

Questo vino rosso fa parte di un progetto molto importante della cantina Mustiguillo, situata nell'altopiano valenciano e guidata da Toni Sarrión, il suo enologo. Alla fine degli anni '80, questa zona è caduta nell'oblio fino al 2008, quando la Garnacha è stata rivitalizzata in quest'area. Dopo cinque anni di prove, hanno deciso di lanciarla sul mercato con un'etichetta sobria e semplice. Il risultato è un vino che non riuscirete a smettere di bere. 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Garnacha
Origine
Vino de España
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Color rosso ciliegia.
Profumo
Note floreali e di frutta rossa.
Bocca
Delicato e raffinato al palato. Elegante e fresco grazie alla sua acidità.
Temperatura di servizio
16 ºC.
Consumo
Fino al 2028, se mantenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Zuppe di riso o stufati delicati. La sua acidità esalta piatti come stufati di ceci, patate o carni come l'agnello. Si sposa bene anche con il pesce grasso.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca El Terrerazo
Descrizione
Vigneto piantato nella provincia di Valencia. Altitudine di 800 metri sul livello del mare. Coltivazione biologica e vino adatto ai vegani. Allevamento ad alberello. Mantenimento del suolo con copertura vegetale alternata.
Dimensioni
2 ettari.
Età
Vigneti piantati alla fine degli anni '80.
Suolo
Calcare di origine dolomitica, con struttura sabbioso-limosa.
Raccolto
Raccolta manuale in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Macerazione a freddo in cassette d'epoca. Doppia selezione dei grappoli e degli acini, diraspatura e leggera pigiatura. Fermentazione in tini di rovere francese da 80 ettolitri con il 20% di raspi aggiunti manualmente in strati sottili nei tini per 10 giorni lavorando solo con “pigeages”. Macerazione post-fermentativa per altri 8 giorni.
Invecchiamento
Invecchiato per 8 mesi in botti di rovere francese da 225 litri e in tini da 35 ettolitri.
Imbottigliamento
Maggio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 La Garnacha de Mustiguillo partly fermented with full clusters (around 20%) in oak vats with long but soft maceration, and the wine matured in a large oak vat for eight months. It has a pale and bright ruby color and a bright nose of red berries and Mediterranean herbs. It comes from a plot in the highest part of El Terrerazo estate. It has a very clean, subtle and super elegant nose. It has a moderate 13.5% alcohol, keeping a pH of 3.48 and 5.73 grams of acidity, and comes through as medium-bodied, with an ethereal quality to it; it's very fine, let's say refined, with tannins and a long, clean finish with a chalky twist from the super calcareous soils. It's superb, with great finesse. 5,132 bottles were filled in June 2024. They didn't produce this wine in 2022 because the hail destroyed the crop.