Descrizione

Vino che unisce il profumo delicato e pungente dell'amontillado con la vinosità e la delicata corposità in bocca dell'oloroso. In modo naturale, subisce un cambiamento durante l'invecchiamento, arrivando ad avere due tipi di invecchiamento, quello biologico che appare in modo puntuale. Questo tipo di invecchiamento misto dà delle sfumature molto eleganti, un profumo delicato e un gusto intenso e deciso. Come dicono a La Inglesa, è " il vino che non si fa, nasce"

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Oloroso VORS
Alcool
17.0% vol.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Degustazione

Vista
Colore rame con riflessi ambrati.
Profumo
Intensità aromatica elevata con note ossidative, affumicate, di cenere, legno di quercia e un fondo di arancia disidratata, pasticceria e vernici.
Bocca
Secco, molto rotondo al palato, con struttura, potente e di grande persistenza.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Inglesa
Descrizione
Vigneti piantati nelle parcelle di Moriles Alto, alle pendici della Sierra de Montilla.
Suolo
Albariza.
Clima
Microclima davvero unico e particolare.
Vinificazione
È fatto con mosto fiore di prima qualità.
Invecchiamento
Invecchiamento biologico e ossidativo con un invecchiamento tra i 20 e i 25 anni.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The NV Palo Cortado is what they would call an Oloroso Fino (a name not allowed anymore), an oxidative wine of unusual finesse. They only have three botas of this wine that comes from vines in Moriles Alto that do not exist anymore. The wine in the barrels is 25 to 30 years of age. It has 17% natural alcohol through concentration from evaporation. This has a bright amber color and a spirity, varnished and nutty nose, with a warm sensation both on the nose and in the palate. It has sweet spices and notes of baked bread and a sharper palate with a bitter twist in the finish. 400 half-liter bottles per year. It was bottled in June 2024.