Descrizione

Fino Solera La Inglesa è un vino che viene dai vigneti di Moriles Alto e fa un invecchiamento biologico con velo de flor in botti di rovere americano usando il sistema di criaderas e soleras, tipico della zona. La sua posizione nella Sierra de Montilla gli dà un microclima davvero unico e particolare. Inoltre, la struttura e la costruzione della cantina fanno sì che i lieviti si sviluppino in modo speciale, ottenendo un vino con note organolettiche uniche

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Fino
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Degustazione

Vista
Colore giallo dorato con riflessi verdognoli e limpido.
Profumo
Profumo intenso con sentori di lievito di fiori e rovere.
Bocca
Amplo, con note di mandorla amara e frutta matura, salino e molto secco
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Inglesa
Descrizione
Vigneti piantati nelle parcelle di Moriles Alto, ai piedi della Sierra de Montilla.
Suolo
Albariza.
Clima
Microclima unico e particolare.
Invecchiamento
Crianza biologico con velo de flor in botti di rovere americano con il sistema di criaderas e soleras. Invecchiamento tra i 10 e i 12 anni.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The NV Solera Fina comes from the botas of Fino that show more finesse and are selected for a longer biological aging under a veil of flor. These wines are produced with Pedro Ximénez grapes and are never fortified. It has 15% natural alcohol, with a pH of 3.3. The wine spent a couple of years in concrete tinajas with flor before it was transferred to the botas. It's supposedly 10 to 12 years of age, but tasted next to other wines, it feels younger and more pungent, with more brine and less nutty and volatile aromas, intense, with yeasty notes and a salty finish. Very elegant and clean. The names are a bit confusing; this is older than the Fino en Rama, and surprisingly enough, even though this was also unfiltered, this seemed cloudier... 25,000 half-liter bottles produced. It was bottled in July 2024.