Ribeira Sacra
Lacima 2020
72% Mencía, 14% Mouratón, 9% Brancellao, 7% Alicante bouschet, Sousón
45,90 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
|
61,20 € / Litro
Descrizione
Lacima è un vino che esprime alla grande il carattere atlantico e il terroir dei vigneti più vecchi di Dominio do Bibei, super goloso ed elegante. Uno dei Mencía più esclusivi sul mercato, con un bouquet che fa risaltare note fruttate mature, frutti rossi e neri e sfumature vegetali.
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
13.5% vol.
Varietà
72% Mencía, 14% Mouratón, 9% Brancellao, 7% Alicante bouschet, Sousón
Origine
Ribeira Sacra
Degustazione
Vista
Colore ciliegia coperto da riflessi granata. Pulito e brillante, con lacrime sottili e disordinate.
Profumo
Pochi minuti dopo l'apertura e l'ossigenazione, iniziano ad apparire le prime note mature, frutti rossi e neri e sfumature vegetali. Il legno si intravede con delicatezza: tostato, spezie, vaniglia e liquirizia.
Bocca
È un vino con un'eleganza intensa, preciso, raffinato e con una bella acidità. È goloso e seducente grazie al suo volume e al suo peso equilibrato. Il finale è lungo.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Fino al 2031 circa, se conservato in buone condizioni. Lascia respirare un po' prima di berlo. Potrebbero formarsi dei sedimenti che non influiscono sulla qualità del vino.
Abbinamento
Anatra, formaggi di pecora stagionati, prosciutto con foglie di senape e spalla iberica.
Vigna e preparazione
Descrizione
Vigneti con sistemi di allevamento a alberello, situati a un'altitudine compresa tra i 300 e i 700 metri, con esposizione a nord-ovest e sud-ovest.
Età
Tra i 60 e i 110 anni.
Suolo
Texture franco-sabbiosa con differenze nella quantità di sabbia e argilla. Un sacco di scisti e ardesia degradata.
Clima
Atlantico. Il 2020 è stato un anno caldo con piogge irregolari.
Rendimento
1,2 kg per vite.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 10 kg. È stata fatta tra l'8 settembre e il 2 ottobre. Selezione manuale grappolo per grappolo in vigna e acino per acino in cantina.
Vinificazione
Diraspato. Pre-macinazione a freddo. Fermentazione lenta in botti aperte da 500 litri e tini da 2.700 litri di rovere francese. Frequenti follature. Fermentazione malolattica spontanea in botti da 300 litri con raffreddamento del vino per arrestarla temporaneamente.
Invecchiamento
Invecchiato per 24 mesi in botti francesi usate da due a quattro volte. Riposo di 6 mesi dopo l'invecchiamento in fusti da 15 ettolitri prima dell'imbottigliamento. Stabilizzato con il freddo invernale.
Imbottigliamento
Il vino riposa in cantina per almeno 16 mesi prima di essere messo in commercio.
45,90 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
|
61,20 € / Litro
Annate: 2020 2019 2018 2017
Questa annata non è ancora stata recensita. Utilizza la navigazione qui sotto per vedere le recensioni delle annate precedenti.
Questa annata non è ancora stata recensita. Utilizza la navigazione qui sotto per vedere le recensioni delle annate precedenti.
Una delicia...sorpresón!!!
Un vinazo. Recomendable.