Descrizione

Un mix complesso di varietà autoctone che fa uno dei vini bianchi più interessanti della Ribeira Sacra. Questo vino mostra tutta la complessità dei bianchi di Dominio do Bibei grazie al suo finale lungo e persistente

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Produzione
34.343 bottiglie e 360 magnum
Varietà
86% Godello, 7% Albariño, 6% Doña blanca, 1% Treixadura
Origine
Ribeira Sacra

Degustazione

Vista
Colore giallo brillante.
Profumo
Aroma agrumato, intenso, con una nota floreale molto intensa.
Bocca
Succoso, grasso, con tensione e carattere sapido.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2028 circa se conservato in buone condizioni. Si consiglia di decantare un paio d'ore prima di consumarlo.
Abbinamento
Pesce alla griglia e risotti delicati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati ad un'altitudine compresa tra i 400 e i 750 metri con esposizione di ogni tipo. Sistemi di allevamento ad alberello e a doppio cordone.
Dimensioni
23 ettari.
Età
Tra i 17 e i 100 anni.
Suolo
Terreni granitici, con sabbie molto fini e con presenza di scisti quarzosi.
Clima
Aggiungete a questo alcuni mesi di ottobre e novembre con piogge abbondanti, un inverno con temperature più alte del solito e un'estate che è stata una delle più calde mai registrate nella zona. La primavera è stata fredda e instabile, con poche piogge. Con queste condizioni si sono ottenuti vini profondi, intensi e allo stesso tempo freschi.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 10 kg. È stata fatta tra il 3 settembre e il 4 ottobre. Selezione manuale in vigna grappolo per grappolo.
Vinificazione
L'uva è rimasta un giorno al freddo, poi è stata diraspata, pigiata e sfecciata. Vinificazione in lotti a seconda della varietà e dell'appezzamento di provenienza. Fermentazione spontanea in demi-muids, fudres da 12.000 e 24.000 litri e serbatoi ovoidali in cemento da 7.000 litri.
Invecchiamento
Affinamento di 10 mesi, in parte in botti di rovere francese da 600 litri e fusti austriaci da 1.200 e 2.400 litri, e in parte in serbatoi ovoidali in cemento da 700 litri per la stabilizzazione naturale. Dopo l'affinamento, viene travasato per gravità in serbatoi dove riposa per 7 mesi fino all'imbottigliamento. Non fa la malolattica.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The fruit-driven and primary white 2022 Lapola has a nose of chamomile and dry herbs and a medium-bodied and soft palate with a fine-boned texture and purity of flavors. It's ripe at 14% alcohol but keeping very good freshness and acidity, reflected by a pH of 3.18 and 6.666 grams of acidity. In the warm 2022 vintage, it was produced with 86% Godello, 7% Albariño, 6% Doña Blanca and 1% Treixadura, fermented in 600-liter oak barrels with indigenous yeasts and matured partly in those 600-liter barrels and partly in 1,200- and 2,400-liter oak foudres with the lees for 10 months. 34,343 bottles and 360 magnums produced. It was bottled in April 2024.