Descrizione

Bianco invecchiato fatto con alcune delle varietà di uva più famose della D.O. Ribeiro, dove la Treixadura è la protagonista, anche se in quantità minore rispetto alle annate precedenti. È il vino più originale del portfolio di Dominio do Bibei, e ci ritrovi tutta l'essenza della freschezza e della cremosità dei ribeiros invecchiati in legno. Davvero delizioso.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.1% vol.
Produzione
44.84 bottiglie
Varietà
88%Treixadura, 6% Albariño, 5% Godello, 1% Caíño branco, Torrontés, Loureira
Origine
Ribeiro

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino brillante.
Profumo
Fresco ed espressivo, con note di frutta bianca, frutta a nocciolo e un tocco minerale.
Bocca
Passaggio avvolgente con una consistenza super setosa e un bel volume. È molto equilibrato grazie alla sua freschezza, che gli dà una grande capacità di invecchiamento.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uva che viene dalle valli dell'Avia, dell'Arnoia e del Miño.
Età
Tra i 14 e i 32 anni.
Suolo
Di sábrego.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 10 chili.
Vinificazione
Senza diraspato prima della pressatura. Vinificazione separata per cru, terreno e altitudine. Svinatura di 12 ore in acciaio inox. La fermentazione è iniziata spontaneamente con lieviti autoctoni in botti da 600 litri di vario utilizzo, fusti da 1.200 e 2.400 litri, serbatoi ovoidali in cemento da 700 litri e grande deposito di acciaio inox. Non è stata effettuata la malolattica.
Invecchiamento
La prima parte dell'invecchiamento avviene in botti di diverse dimensioni, fusti da 1.200 e 2.400 litri e serbatoi ovoidali in cemento da 700 litri, oltre a deposito di acciaio inox da 2.000 litri. L'ultima parte dell'invecchiamento avviene in serbatoi di acciaio inossidabile di maggiore capacità (12.000 litri) a contatto con i lieviti fini.
Imbottigliamento
Nel luglio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I was quite impressed when I put my nose in the glass of the 2023 Lalume, their white from Ribeiro. 2023 was far from easy there, and they had to do a lot of selection, sorting and discarding. But the hard work seems to have paid off, and the wine is delicate, expressive, intense and clean, with complexity, mixing notes of white and yellow fruit, herbs and flowers. It was produced with a blend of 88% Treixadura, 6% Albariño, 5% Godello and the rest Caíño Branco, Torrontés and Loureira. It fermented with indigenous yeasts in different materials and sizes: stainless steel, concrete eggs and large barrels and foudres, where the wine matured with fine lees and without going through malolactic fermentation, the blend finishing in large 12,000-liter stainless steel vats. It's round and fresh, with contained ripeness, 13.1% alcohol, a pH of 3.3 and 5.9 grams of acidity, coming through as balanced. It's elegant, pure and focused like never before. 44,084 bottles produced. It was bottled in July 2024.