Descrizione

Ravia è un bianco elegante, preciso e con un'acidità moderata che riflette la visione personale di Ribeiro della produttrice Iria Otero. Un vino in cui Treixadura e Torrontés si fondono per brindare a un sorso complesso e persistente.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Varietà
70% Treixadura, 30% Torrontés
Origine
Ribeiro

Degustazione

Profumo
Dominano gli aromi di frutta matura, soprattutto mela renetta, insieme a note floreali ed erbacee.
Bocca
Complessa e lunga.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti su terrazze nella Val do Avia (la valle del fiume Avia), tra i comuni di Leiro e Beade, a un'altitudine tra gli 80 e i 200 metri sul livello del mare e con esposizione a est.
Dimensioni
Circa 3 ettari.
Età
Vite tra i 23 e i 65 anni.
Suolo
Scisto, granito e sabbia.
Clima
Clima misto continentale con una forte influenza atlantica, con estati molto calde e secche, inverni freddi, autunni miti e piovosi e primavere molto variabili, con possibili gelate tardive. La stagione corrispondente all'annata 2022 si è distinta per essere stata una delle più secche e calde, con una certa battuta d'arresto vegetativa in agosto, che si è ripresa grazie alle piogge di inizio settembre.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione nel deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiamento di 7 mesi sui lieviti, in parte in acciaio e in parte in botti di rovere francese da 500 litri.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

A blend of 70% Treixadura and 30% Torrontés, the wine comes from granite soils around the river Avia. It undergoes spontaneous fermentation in stainless steel then part aged for three months in French 500L barrels and the rest on fine lees in tank for seven months. The wine is subtle and elegant with gentle smoky notes, green, lime fruit and lemony acidity. The palate is fresh and structured featuring green apple, white peach and guava. A complex and substantial white.