Descrizione

Château Cheval Blanc, la storica cantina di Saint-Émilion, fa questo Bordeaux bianco con un mix di Sauvignon blanc e Sémillon da 13 vigneti di sua proprietà. Con fermentazione e invecchiamento in botte, mostra tutto lo splendore che ci si aspetta da un vino di questo livello. Si distinguono aromi inebrianti di ananas, mela e litchi che precedono un palato intenso e avvolgente, con una moltitudine di tonalità

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2019
Alcool
13.0% vol.
Produzione
34.589 bottiglie
Varietà
79% Sauvignon blanc, 21% Sémillon
Origine
Bordeaux

Degustazione

Vista
Di un colore giallo verdastro vivo, limpido e brillante.
Profumo
Delicato e raffinato, con note di fiori, acacia e tiglio. Quando lo si lascia respirare, diventa più complesso e si aprono note di agrumi, pesca, pera, albicocca e minerali, con un'intensità aromatica che si affina.
Bocca
L'attacco è fresco e diretto grazie alla sua buona acidità. La densità, la grasso e il volume si accumulano lentamente sul palato medio. Il finale, molto lungo ed elegante, è esaltato da piacevoli sensazioni amare.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2033 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Questo vino viene da 13 appezzamenti diversi sparsi per la tenuta di Château Cheval Blanc.
Dimensioni
6,6 ettari.
Suolo
Sabbioso e argilloso.
Clima
I primi tre mesi del 2019 sono stati più secchi del solito e con temperature più miti, soprattutto a febbraio e marzo. Le piogge sono state più intense ad aprile e giugno, mentre maggio è stato secco e temperato, con oltre 3,6 °C sopra la media. Luglio, agosto e settembre hanno seguito questa tendenza con temperature record nel primo mese, anche se alla fine del mese sono arrivate delle piogge al momento giusto e nella giusta quantità per dare sollievo ai vigneti. L'inizio di settembre, secco e temperato, ha favorito una maturazione ottimale, dando vita a un'uva di grande qualità.
Rendimento
45 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale dal 3 al 9 settembre.
Vinificazione
Fermentazione in demi muids (600 litri), fudres (15 ettolitri) e tini di legno (15, 20, 25 e 30 ettolitri). Dopo la vinificazione, il ritmo del bâtonnage, inizialmente quotidiano, va diminuendo, in base alle degustazioni del team.
Invecchiamento
Dopo l'assemblaggio nel mese di febbraio, il vino passa 18 mesi in botte. Poi viene travasato in tini per stabilizzarsi e chiarificarsi.
Imbottigliamento
Il 31 maggio 2021.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Precision and breadth come together in this mouthwatering Sauvignon Blanc with 20% Semillon. The wine opens with notes of warm citrus, bergamot and fresh white blossom, then unfurls with a flinty minerality. Lees ageing gives it a full and creamy texture, but the finish is long and crystalline.

Jeb Dunnuck:

A wine that I don't get to taste often, the 2019 Château Cheval Blanc Le Petit Cheval Blanc is a stunning white that's certainly worth seeking out, and it actually reminds me of the great white from Château Margaux. Vibrant citrus, white flowers, lime, and chalky mineral notes all emerge on the nose, and it's medium-bodied, has terrific purity, bright acidity, and the balance to evolve for over a decade.