Descrizione

Questo vino monovarietale Monastel de Rioja (da non confondere con il Monastrell) è l'unico al mondo fatto con quest'uva, riportata in auge dall'enologo Juan Carlos Sancha. Viene fatto invecchiare per 11 mesi in botti di rovere francese e si distingue per il suo profumo balsamico e il suo gusto avvolgente, vellutato e persistente.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.7% vol.
Produzione
1.200 bottiglie
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
100% Monastel de Rioja
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia ciliegia.
Profumo
Aromi speziati e note balsamiche.
Bocca
Avvolgente, con tannini morbidi e un finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Baños de Río Tobía, a 565 metri di altitudine, su vecchie terrazze nella valle del Najerilla.
Età
Piantato nel 1917.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Atlantico. Un'annata intensa, caratterizzata da un sacco di pioggia in primavera, che ha portato a un sacco di malattie fungine.
Rendimento
5.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare classificata come ottima dal Consiglio di Regolamentazione della D.O.Ca.Rioja. Nella zona dell'Alto Najerilla, l'inverno e l'inizio della primavera sono stati piovosi, mentre alla fine della primavera e durante l'estate le piogge sono state abbondanti. Durante la vendemmia, che è iniziata il 25
settembre e terminata il 30 ottobre, non ci sono state precipitazioni, quindi la salute delle uve era perfetta.
La produzione di quest'anno è più alta rispetto alle annate precedenti.
Vinificazione
Dopo il diraspato, l'uva viene messa in barrique nuove di rovere francese da 500 litri, dove avviene la fermentazione alcolica e malolattica.
Invecchiamento
Affinamento di 11 mesi nelle stesse botti dove fermenta.