Descrizione

Firmato da Juan Carlos Sancha, uno dei migliori enologi della Rioja e famoso professore universitario, probabilmente la persona che sa di più sui cloni di vite al mondo. È considerato il scopritore degli ultimi resti di varietà autoctone della Rioja che, grazie a persone come lui, non si sono estinte. Il risultato di questo Tempranillo bianco è un vino cremoso e persistente

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
12.5% vol.
Produzione
6.500 bottiglie
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
100% Tempranillo blanco
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Si sentono bene gli aromi di mela verde, pera, agrumi e fiori bianchi.
Bocca
Corposo e glicerico, con note acidule e carattere fresco. Ha una struttura abbondante e una grande persistenza.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto su vecchie terrazze nella valle del Najerilla, a 565 metri sul livello del mare.
Età
Vigneto piantato nel 1997.
Suolo
Terreni argilloso-calcarei con un sacco di ferro e tanti ciottoli.
Clima
Intensa influenza dell'Atlantico in una delle zone più fresche della Rioja Alta.
Rendimento
5.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano tra il 17 settembre e il 25 ottobre. Raccolto considerato buono dal Consiglio Regolatore della D.O.Ca.Rioja. Nella zona dell'Alto Najerilla, è stato un anno con un bel po' di pioggia durante tutto il ciclo. Per quanto riguarda le temperature, il gelo all'inizio della primavera ha influito molto sulla produzione, che è stata la più scarsa degli ultimi anni. È stato anche uno degli anni più caldi da quando si hanno dati. Durante la vendemmia non ci sono state piogge e, grazie alle basse produzioni, la salute dei grappoli era perfetta.
Vinificazione
L'uva passa diraspata e poi messa in una piccola pressa verticale. Poi si fa una decantazione statica e la fermentazione finisce a una temperatura di 15 °C in deposito di acciaio inox.