Descrizione

Per fare un ottimo champagne Rosé, l'uva deve essere bella matura, e non è sempre facile con un clima così variabile come quello della Champagne. Ecco perché Louis Roederer ha deciso di investire a Cumières, dove i terreni argilloso-calcarei non troppo profondi sono rivolti a sud, con tanta luce grazie al fiume Marna, che aiuta a raggiungere un'alta maturità fenolica.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Champagne
Annata
2017
Alcool
12.5% vol.
Varietà
60% Pinot noir, 40% Chardonnay
Origine
Champagne

Degustazione

Vista
Colore rosa con riflessi leggermente ramati.
Profumo
bouquet di frutti di bosco (fragole e lamponi selvatici) e agrumi con note acidule e vellutate che ricordano i petali dei fiori. Con l'ossigenazione, gli agrumi lasciano spazio a sfumature iodate e di cioccolato con qualche tocco speziato.
Bocca
Vellutata ed elegante. Una sensazione di consistenza setosa che svanisce delicatamente per lasciare spazio a una nuvola di profumi delicati e leggermente speziati.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 6 e gli 8 °C.
Abbinamento
Dalle capesante e dal salmone alle carni come l'agnello, il vitello e persino il fagiano, ai formaggi morbidi o ai dolci a base di frutti rossi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Rivière.
Descrizione
Vigneti nelle parcelle di Cumières e Chouilly.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Per fare questo champagne rosé, usiamo un metodo che nella cantina chiamiamo "l'infuso", che ci permette di tirare fuori il gusto succoso e maturo del Pinot noir e allo stesso tempo di mantenere una freschezza pazzesca. Aggiungiamo un po' di mosto di Chardonnay alla macerazione del Pinot noir, così fermentano insieme e si amalgamano alla grande.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A seductive, balanced and silky champagne rosé with aromas of apricot skins, mirabelles and stones, together with a touch of baking spices. In control and well balanced, with an attractive texture. Harmonious with fine bubbles and a laser-focused finish. Drink or hold.

Wine Enthusiast:

Vineyards in Cumières, facing the Marne Valley, are the source of this ripe, full and balanced Champagne. The fruit of one year, with an aroma of roses and a rich, vibrant palate, the wine is opulent and full. Drink now. — Roger Voss

Wine Enthusiast:

ncorporating “the survivors of 2017,” as Jean-Baptiste Lecaillon notes, Roederer’s 2017 Brut Vintage Rosé is a fine effort in a year that was particularly challenging for red grapes, which were pressured by gray rot come harvest time. Heavily based on Pinot Noir, with fruit carefully selected during picking in Cumières, complemented by Chardonnay sourced from Chouilly, it offers a bouquet of strawberries, candied orange zest and spices. On the palate, it's medium to full-bodied, textural and ample, with a delicate infusion of Pinot Noir phenolics, vibrant acidity and a sapid finish. Disgorged with eight grams per liter dosage, it does not quite match the precision of its immediate predecessor.