Descrizione

Siamo di fronte a uno dei vini più unici di Chapoutier nella regione del Rodano. È uno spumante Brut Nature fatto secondo i principi dell'agricoltura biodinamica nella zona delle Collines Rhodaniennes e con uve Viognier. È un vino fresco e allo stesso tempo complesso, perfetto da bere con pesce crudo e insalate, che spicca per le sue note agrumate e con un fondo minerale e di bergamotto.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Annata
2022
Alcool
9.5% vol.
Varietà
100% Viognier
Origine
Vin de France
Certificazioni
Demeter
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore oro pallido con riflessi color anice. Bollicine fini e abbondanti.
Profumo
Pieno di freschezza. Note di agrumi e polpa gialla fredda con un fondo minerale.
Bocca
Attacco piccante, fresco e ben equilibrato al palato. Note di buccia di pompelmo, bergamotto e albicocca. Finale sapido e salino.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Abbinamento
Perfetto con carpacci e insalate.

Vigna e preparazione

Suolo
Argilla, ciottoli silicei, ghiaia calcarea e loess. Zone con leptinite granitica (roccia metamorfica gneissica).
Raccolto
Raccolto presto a mano per mantenere il gusto e la freschezza aromatica della varietà.
Vinificazione
Pressatura diretta di tutti i grappoli, poi si sceglie solo il succo migliore. Fermentazione in vasche a bassa temperatura (12 °C) finché il vino non arriva al 9% di alcol. Bottigliato e poi una seconda fermentazione senza aggiungere zucchero.
Invecchiamento
Affinamento di 12 mesi in bottiglia sui lieviti dopo la seconda fermentazione.