Descrizione

El Espejo è un pergolato di viburno situato a La Seca, piantato da Isaac Cantalapiedra nel lontano 1999. Da qui viene il Verdejo usato per creare questo bianco intenso e cremoso. Fermentato e invecchiato in botti di rovere francese, è una delizia per chi ama questa varietà e vuole scoprire le infinite sfumature di un vino diverso, ma stranamente familiare.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2033 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Espejo
Descrizione
Un unico vigneto a 750 metri di altitudine, coltivato in modo biologico.
Dimensioni
3,6 ettari
Età
Vigneto piantato nel 1999.
Suolo
Terreno sabbioso-argilloso con un sottosuolo di marna e pietra calcarea.
Clima
Continental.
Rendimento
3.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
È stato vendemmiato a mano, usando cassette da 15 chili.
Vinificazione
Una volta in cantina, i grappoli vengono pigiati interi e il mosto fermenta in botti di rovere francese da 500 e 600 litri senza controllo della temperatura. Successivamente avviene la malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di rovere francese per 11 mesi. Poi riposa per altri 7 mesi in acciaio inossidabile.
Imbottigliamento
Vino non chiarificato né filtrato. Imbottigliato nel febbraio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Majuelo El Espejo is the third vintage of this single-vineyard Verdejo from a north-facing plot of four hectares planted in 2001 with more clay, gray marl and limestone mother rock and less boulders on the surface. It was first produced in 2020, and in 2021, they only produced wine from part of it because of problems with mildew. They are still not making wine from 100% of the plot; they bottled around 6,700 bottles in 2022, but the idea is to eventually vinify the entire plot and produce 8,000 to 10,000 bottles. As for 2022, they are ecstatic about the quality of the vintage. The bunches were pressed, and the juice fermented in used oak barrels with indigenous yeasts. The wine matured in 500-liter French oak barrels and 700-liter Austrian foudres for 12 months plus seven months in stainless steel. This is a little more reductive, with less alcohol than 2021 and a lower pH; 2021 was a little creamier. This is full of energy, with marked salinity and a different aromatic profile than the 2021, and it has lower alcohol, which for Manuel Cantalapiedra is ideal, to show the character of the terroir more. If last year I found commonalities with a Ganevat, this year it makes me think of Coche-Dury... Even if the intention was to give it a longer aging, they only managed to do it starting in 2023, when the élevage will be two years. The wine finished with 13% alcohol, a pH of 3.04 and 6.16 grams of acidity. It was bottled in April 2024. (Luis Gutiérrez)