Descrizione

Marqués de Riscal fa questo vino rosso solo nelle annate in cui l'uva è davvero top. È uno dei Gran Reserva più rappresentativi e famosi della Rioja Alavesa. È intenso, con un passaggio morbido e un bouquet aromatico profondo e accattivante che ti rimane in bocca per un sacco di tempo

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Gran Reserva
Annata
2017
Alcool
15.0% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
61% Tempranillo, 39% otras
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia molto scuro.
Profumo
Potente, elegante e complessa. Regala aromi tostati e balsamici insieme a note speziate di pepe nero e cannella.
Bocca
Grasso, strutturato, con tanta tannino, rotondo e con un finale lungo e setoso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Fino al 2032 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con prosciutto, formaggi stagionati, carne rossa e tutti i tipi di arrosti e stufati di selvaggina.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nei dintorni della località di Elciego, nella provincia di Álava, e nei paesi vicini come Leza, Laguardia o Villabuena.
Età
Viti vecchie di oltre 80 anni.
Clima
L'autunno e l'inverno di quest'annata sono stati caratterizzati da scarse precipitazioni. I mesi di febbraio e marzo sono stati particolarmente caldi. Il germogliamento è iniziato il 9 aprile. Il 28 dello stesso mese c'è stata una forte gelata che ha causato danni notevoli. La vendemmia ha avuto una resa molto bassa a causa del gelo. La qualità di questa annata a Elciego si può considerare ottima, con colori intensi e un'acidità ben equilibrata.
Raccolto
La vendemmia è iniziata in modo generalizzato il 14 settembre e si è svolta con tempo asciutto.
Vinificazione
Dopo che l'uva è passata sui tavoli di selezione manuale per eliminare tutti i grappoli non perfettamente sani e maturi, inizia la fermentazione alcolica, che avviene a una temperatura controllata inferiore a 26 °C e dura 14 giorni. Successivamente, si definisce l'assemblaggio.
Invecchiamento
Invecchiamento di 30 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Questo vino riposa per 3 anni in cantina prima di arrivare sul mercato. Durante questo processo di maturazione e affinamento, i tannini si ammorbidiscono, rendendo il vino rotondo ma potente.

Recensioni degli esperti

Wine Enthusiast:

Deep garnet in color, this wine has a nose of black currant and caramel. Black cherry, cassis, mocha, butterscotch, violet and anisette flavors are wrapped in a sheath of opulent tannins that peel away to reveal a eucalyptus-infused finish.

Tim Atkin:

Unlike the regular Gran Reserva, this 150th anniversary release contains no Cabernet Sauvignon, being made from a duo of Tempranillo and 5% Graciano. The oak is still a little too evident here, with wood smoke aromas, but the underlying wine is dense, compact and layered, all vibrant black cherry, aniseed and blackberry flavours. 2024-32