Descrizione

Questo bianco è stato il primo che Leo e Roc Gramona hanno fatto, quello con cui è iniziato tutto. Un vino fresco, fatto con il minimo intervento possibile da uve Garnacha bianca, Malvasía di Sitges e Xarel ·lo, le varietà tradizionali della zona. Con questo vino vogliono mostrare la grandezza e l'incredibile ricchezza del Gran Penedès, lasciando che sia il terroir a parlare, senza trucchi. Pura onestà imbottigliata.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
12.5% vol.
Produzione
9.100 bottiglie
Varietà
40% Garnacha blanca, 35% Xarel·lo, 25% Malvasía de Sitges
Origine
Vino de España

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 10 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Las Camades, Can Manuel, Els Presseguers.
Descrizione
Il Garnacha bianco viene da Las Camades, un piccolo appezzamento di appena mezzo ettaro a circa 450 metri di altitudine, coltivato in modo biologico dal viticoltore Pere Padilla vicino al Pla de Manlleu. La Xarel·lo cresce invece a Els Presseguers, a Can Rossell, un vigneto del 1994 a 400 metri di altitudine, di un ettaro, gestito in modo biodinamico da Francesc Pascual. Infine, il Malvasía viene da Sant Cugat Sesgarrigues, in particolare dalla tenuta Can Manuel. È un po' più in basso rispetto agli altri, a 266 metri di altitudine, ed è di Jossep Massana, che lavora i suoi 0,72 ettari anche in modo biodinamico.
Dimensioni
Tra 0,5 e 1 ettaro.
Età
Els Presseguers è del 1994, Las Camades del 2009 e Can Manuel del 2014.
Suolo
Argillosi o argilloso-calcarei in pendenza.
Raccolto
Vendemmia separata per ogni varietà in cassette da 25 kg.
Vinificazione
Le uve vengono pressate intere e poi si procede alla sboccatura. La fermentazione inizia spontaneamente in depositi di acciaio inox separati per ogni varietà. Così, la Malvasia fermenta in uova di cemento da 1.200 litri, la Xarel·lo in foudres di legno e la Garnacha bianca in uova di cemento da 660 litri e in barrique di rovere da 500 litri.
Invecchiamento
Successivamente, ogni varietà viene sottoposta a una breve maturazione negli stessi recipienti in cui è avvenuta la fermentazione.
Imbottigliamento
Imbottigliato senza filtrazione né stabilizzazione.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The white blend 2021 Vi Fi de Masia Blanc is their entry-level white, a regional blend with a base of 40% Garnacha Blanca, 35% Xarel.lo and 25% Malvasía de Sitges from different zones and fermented in their Masía (farmhouse). All grapes are organic (but the seal is not on the label), and they fermented and matured in large oak barrels and concrete vats. It started with Malvasía and Garnacha (in 2018), and then they introduced Xarel.lo. Here, they want a fresh wine with little oak and some aging potential but also to be drinkable, wines with moderate alcohol, with good acidity and freshness. It has 12.5% alcohol and a pH of 3.1. Tasty, clean and fresh. 9,100 bottles were filled in June 2022.