Descrizione

Els Presseguers è il nome del piccolo vigneto che Francesc Pascual cura e coccola dal 1994. Qui, il Xarel ·lo matura lentamente seguendo i principi dell'agricoltura biodinamica fino a quando viene vendemmiato nel pomeriggio e portato alle Cantine L'Enclós de Peralba. Qui, le mani esperte di Leo e Roc Gramona creano un bianco che trasmette tutta la ricchezza dell'antico Penedès. Un intervento minimo che dà vita a un vino fresco, equilibrato e molto mediterraneo.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
12.0% vol.
Produzione
3.289 bottiglie.
Varietà
100% Xarel·lo
Origine
Vino de España

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 10 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Can Rosell.
Descrizione
Vigneto a Gelida, vicino alla Font Freda, coltivato in modo biodinamico a 400 metri di altitudine e di proprietà di Francesc Pascual.
Dimensioni
1 ettaro.
Età
Piantata nel 1994.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Raccolto
Vendemmiare nel pomeriggio in cassette da 25 chili.
Vinificazione
L'uva resta in cella frigorifera per un giorno appena arriva in cantina, poi si pressano i grappoli interi con un'estrazione del 60%. Dopo due giorni si fa la sfecciatura a freddo e la fermentazione alcolica con inoculo spontaneo. Poi si passa a uova di cemento Nomblot e a barrique da 500 litri.
Invecchiamento
9 mesi di allevamento.
Imbottigliamento
Il 28 giugno 2022.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The Xarel.lo white 2022 Els Presseguers, from a plot planted in 1994 in Gelida at 400 meters in altitude with a north exposition and worked biodynamically by grower Francesc Pascual. It fermented in stainless steel, used 500-liter barrels and a 3,000-liter oak foudre. The wine matured for nine months in those oak containers without going through malolactic fermentation. It has 12.1% alcohol, a pH of 3.18 and notable acidity. It has freshness and clean notes of white peach and is a little more balsamic and a little herbal, with great freshness, very tasty with an almost salty twist. I like this very much. This is the last vineyard they harvest, and it keeps the freshness and tension, a vertical Xarel.lo. 3,896 bottles produced. It was bottled in June 2023.