Descrizione

Questo è stato il primo vino di Luis Moya da solo nel 2011, fatto con uve Garnacha che lui stesso coltiva. Masusta vuol dire "mora" in basco. Il vino prende il nome dall'enorme rovo che si trova in mezzo al vigneto. In questo modo, il nome e il vino riflettono fedelmente l'eccezionale vigneto che rende possibile la produzione di poco più di 3.000 bottiglie di questo rosso.

 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Produzione
3.000 bottiglie
Sottozona
Bassa montagna della Navarra
Varietà
100% Garnacha
Origine
Navarra

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia.
Profumo
Aromi di frutta rossa (ciliegia e lampone). Note di resina e bosco.
Bocca
Entrata piacevole, tannini delicati.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Antipasti, pesce grasso e carne rossa.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Las Torres
Descrizione
Vigneto a San Martín Unx. Viticoltura tradizionale e non irrigata. Trattamenti con zolfo e piccole dosi di rame. Lavorazione minima del terreno per tenere sotto controllo le erbacce.
Suolo
Argilla calcarea con superficie sabbiosa
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 16 chili.
Vinificazione
100% diraspato. Fermentazione in serbatoi di acciaio inox con lieviti autoctoni. Malolattica spontanea.
Invecchiamento
Una piccola parte (20%) uva passa attraverso il legno, mentre il resto resta in deposito di acciaio inox.
Imbottigliamento
Marzo 2023 con pochissime perdite

Recensioni degli esperti

Luis Gutiérrez:

The 2022 Masusta, cropped from a year Moya considers horrible, comes from the first vineyard he started working, 1.41 hectares of 60-year-old Garnacha between the villages of Carcar and Lerin. The vineyard is organically farmed (but not certified) and was converted from head-pruned vines to trellised and is on marl and boulder soils. The wine fermented with 15% full clusters and indigenous yeasts and spent two winters in used 500-liter oak barrels. It has ripe fruit and 14% alcohol, and it's fruit-driven and juicy, with a tender texture, almost unnoticeable tannins and a clean, supple finish. 1,000 bottles produced. It was bottled in July 2023.